Болезнь Келлера – серьезные последствия для детского организма

Болезнь Келлера преимущественно поражает детский организм, но встречается реже, чем артроз стопы, лечение которого у взрослых занимает продолжительное время. При появлении припухлости стопы у ребенка, изменении походки, а также болях при движении, необходимо обратиться к ортопеду. Запущенные формы болезни приводят к необратимым дегенеративно-дистрофическим изменениям в костях стопы.

Медики различают два типа болезни, первый их них, по наблюдению ученых и практикующих врачей, поражает исключительно девочек, второй – мальчиков. Болезнь Келлера – это дистрофический процесс, проходящий в губчатой ткани трубчатых костей стопы. Заболевание относится к общей остеохондропатии, которая может проявляться как по причине местного нарушения кровотока и питания кости, так и в результате нарушения обменных процессов и травм.

Болезнь Келлера 1 – это дегенеративно-дистрофические изменения ладьевидной кости стопы. Симптомами этого заболевания считаются припухлость верхней поверхности стопы, а также наличие болезненных ощущений при ходьбе и прикосновениях. Из-за боли ребенок переносит тяжесть при ходьбе на другие участки стопы, поэтому одновременно с болезнью Келлера могут развиваться и другие патологии костей. Болезнь может развиваться в течение нескольких лет, поэтому чрезвычайно важно следить за походкой ребенка.

Причинами развития заболевания считаются продольное и поперечное плоскостопие, ношение обуви, несоответствующей размеру, а также травмы стопы. Фактором, который ускоряет дегенеративные изменения губчатой ткани, является нарушение питания кости как в результате травмы и нарушения кровеносной системы, так и в результате общего нарушения обмена веществ ребенка. Естественно, что недостаток питания костных тканей приводит к их отмиранию.

Основным лечением болезни Келлера 1 является наложение гипсовой повязки на стопу, которая снижает нагрузку и обеспечивает поддержку свода стопы. Время ношения повязки различно для каждого случая заболевания, средний срок – один месяц. После снятия фиксирующих конструкций проводится укрепление мышц ног и общая физиотерапия. В случае запущенных стадий заболевания может применяться и оперативное вмешательство.

Вторая разновидность болезни Келлера проявляется в остеохондропатии II и III плюсневых костей стопы. Симптомы болезни похожи на первую разновидность, однако профессиональный ортопед с легкостью установит тип заболевания и назначит грамотное лечение. Основным лечением болезни Келлера 2 является ношение так называемого «гипсового сапожка». Восстановление занимает от 2 до 4 недель. После восстановления функциональности стопы врачи рекомендуют носить исключительно ортопедическую обувь, а также постепенно укреплять выносливость мышечно-связочного аппарата ног.