Артроз – неизбежный финал для каждого?

Артроз – одно из самых массовых заболеваний человечества. Около 15 % всех жителей планеты страдают от этого недуга.

Болезнь активизируется после 30 лет, и среди людей пенсионного возраста диагностируется у 60 – 70 % пациентов. Эта ситуация доказывает, что начинать думать о благополучной старости нужно уже сегодня.

Артроз – заболевание обменного характера, которое изменяет поверхность сочленяющихся костей в суставе. Эта болезнь одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин.

Начиная с тридцатилетнего возраста, все люди находятся в группе риска. Поэтому необходимо отслеживать частоту возобновления болей в суставах. Потеря эластичности, истонченный хрящ и нарушенный обмен веществ в суставе приводит к болям при хождении. Это может быть сигналом к началу болезни.

Последствия этого недуга могут быть весьма весомыми. Вовремя невылеченные боли в суставе, например, коленном, приводят к необходимости хирургического вмешательства. В таких случаях рекомендуют эндопротезирование коленного сустава, стоимость которого весьма внушительна. Для того чтобы избежать подобного сценария необходимо вовремя начать профилактику.

Причины появления артроза могут быть разнообразны: физические нагрузки, лишний вес, генетические патологии и многое другое.

На развитие заболевания также оказывают воздействие общее состояние организма, нарушения в работе эндокринной системы, дефицит микроорганизмов, метаболические отклонения и многие другие факторы. Внешнее влияние также может активизировать нарушение обменных процессов в суставах. К ним относят действие химических препаратов, травмы, переохлаждения, операции.

Следует помнить, что пословица «беда не приходит одна» отлично вписывается в клиническую картину развития артрозов. Так, артроз «замечательно» уживается с ревматизмом, с тромбозом и варикозом, склерозом сосудов и даже инсультом. Малоприятный «букет».

Лечение артроза и сопутствующих болезней весьма длительный и дорогостоящий процесс. Намного легче заблаговременно задуматься о возможных последствиях и их избежать.

Вряд ли кто-то в юности основательно размышляет о старости. Но помечтать о путешествиях каждый любит. Поэтому, если хотите путешествовать, получать удовольствие от жизни в любом возрасте, необходимо начинать заботиться обо всех системах организма, в том числе и о суставах уже сейчас.