Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови - это анализ веществ, которые находятся в плазме. Их количество, качество и соотношение может рассказать о состоянии почти  всех органов и систем организма.

Биохимических показателей очень много. В предоперационном обследовании нас интетесуют основные: общий белок, глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, АлТ, АсТ, щелочная фосфотаза, электролиты.

Обший белок

Этот показатель говорит о количестве белка в крови. Его норма 65-85 г/л. Он может быть снижен при истощении организма, голодании или плохом питании. так же при некоторых заболеваниях. Повышение уровня белка говорит о том, что по каким-то причинам он не усваивается тканями, чаще всего это происходит при болезнях печени.

Глюкоза

Глюкоза — вещество, участвующее в энергитическом обмене организма. В норме в крови 3,3-5,5 ммоль/л. Повышенный уровень глюкозы говорит о наличии или возможном развитии сахарного диабета. Однако, уровень глюкозы может повышаться, если Вы накануне поели чего-нибудь сладенького. Именно поэтому рекомендуют кровь сдавать с утра и натощак. При этих обстоятельствах уровень глюкозы самый низкий. Если Вы сдали кровь без нарушений, а уровень глюкозы высокий, то нужно обратиться к эндокринологу. Сахарный диабет - коварная болезнь и если наплевательски к ней относиться, то она может обернуться очень неприятными последствиями.

Мочевина

Мочевина — это основной продукт распада белков. Повышенное ее содержание может говорить о том, что белок в организме по каким-то причинам распадается быстрее, чем нужно. В норме уровень мочевины у детей составляет 1,8—6,5 ммоль/л, у взрослых пациентов должен быть 2,5—6,5 ммоль/л. У пожилых людей старше 60-65 лет нормальный уровень мочевины в крови может колебаться в пределах 2,9—7,5 ммоль/л. Повышенный уровень мочевины в крови может говорить о ряде серьезных нарушений: заболевания почек и выделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит), нарушение нормального оттока мочи (аденома простаты, опухоль мочевого пузыря, камни мочевого пузыря). Повышение мочевины так же происходит при сильных физических нагрузках, при приеме гормональных средств. Например, андрогенов, глюкокортикоидов. Снижение уровня мочевины говорит о нарушениях работы печени (цирроз, гепатит). Концентрация мочевины может зависеть и от питания. Она будет повышена у любителей белковой пищи (мясо, яйца, рыба). У вегетарианцев уровень мочевины будет снижен.

Креатинин

Креатинин – является конечным продуктом обмена белков в организме. Креатинин в основном формируется в печени откуда попадает в кровь. Креатинин выводится из организма почками с мочой, соответственно — это важный показатель деятельности почек. Количество креатинина в крови зависит от общей мышечной массы организма человека, поэтому, для мужчин нормальные показатели креатинина выше, чем для женщин. N креатинина у женщин 53—97 мкмоль/л, у мужчин — 62—115 мкмоль/л. Его показатели в основном указывают на состояние почек и мышечной ткани. Повышение креатинина — симптом почечной недостаточности, лучевой болезни, гипертиреоза. Уровень креатинина может возрастать после приема или введения некоторых лекарственных препаратов, при обезвоживании организма, после механических повреждений мышц. Также повышенный креатинин возможен у любителей мясных блюд. Снижение креатинина в крови может указывать на недоедание, недостаток белковой пищи, или после приема кортикостероидов.