Болезнь Бехтерева: вынужденная инвалидность

Болезнь Бехтерева поражает мужчин в пять раз чаще, чем женщин. Несмотря на то, что разработаны современные методы лечения этого заболевания, развитие болезни можно лишь приостановить.

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – довольно редкое хроническое заболевание суставов, которое преимущественно поражает крестово-подвздошные сочленения, паравертебральные мягкие ткани и суставы позвоночника. Эпидемиологическое распространение заболевания не достигает значительных показателей. По статистике во Франции насчитывается 0.15% пациентов с болезнью Бехтерева. Максимальные показатели заболеваемости демонстрирует Норвегия, где зафиксировано 1.4% больных анкилозирующим спондилоартритом. В России насчитывается от 0.01 до 0.09% людей с данным заболеванием. Начало развития заболевания приходится на промежуток времени от 20 до 30 лет. По наблюдению медиков, мужчины в пять раз чаще подвергаются болезни Бехтрева. Этиология заболевания слабо изучена на сегодняшний день. Считается, что основной причиной развития заболевания являются энтеробактерии, в частности некоторые штаммы Klebsiella. Важным фактором патогенеза является наследственная предрасположенность, основным показателем которой является антиген гистосовместимости HLA-B27.

Наиболее интенсивное поражение в ходе развития заболевания наблюдается в хрящевых тканях позвоночника. Иммунная система запускает механизм, который при борьбе с бактериями вызывает воспалительный процесс в местах поражения. Так как заболевание поражает преимущественно связочные ткани позвоночника, пациенты часто жалуются на скованность движений, боль в области поясницы и крестца, некомфортное состояние мышц спины, сокращение амплитуды движений позвоночника. При развитии заболевания первоначальные болевые ощущения распространяются вместе с воспалительным процессом на весь столб позвоночника.

На первом этапе развития заболевания происходит искривление позвоночника и появляется хроническая сутулость. Достаточно редко заболевание проявляется в периферических суставах и поражает голеностопные, локтевые и коленные механизмы. Лечение болезни Бехтерева носит преимущественно симптоматический характер и направлено на устранение воспаления и снижение болевых ощущений.

Локализация воспалительных процессов сконцентрирована в хрящевых тканях позвоночника, поэтому косточки на ногах, как при вальгусной деформации не образуются. Однако заболевание имеет прогрессирующий характер, современные методы лечения которого, могут лишь отсрочить потерю трудоспособности и появление инвалидности. Поэтому более раннее начало лечебных процедур дает спокойную и комфортную жизнь.