Болезнь Шойерман-Мау: как лечить?

Различные деформации позвоночника нередко встречаются среди пациентов детского и подросткового возраста. Не исключением является и болезнь Шойерман-Мау, рентгенологические признаки который впервые были описаны еще в 1920 г.

У молодых россиян достаточно часто встречается эта патология. Именно поэтому отечественные ученые на протяжении последних лет изучали особенности течения данной болезни, чтобы выработать комплексный подход к лечению и восстановлению юных пациентов после заболевания Шойерман-Мау.

Одна из разновидностей остеохондропатии позвонков у пациентов подросткового возраста получила название болезни Шойерман-Мау. Патологические процессы при данном заболевании могут затрагивать все отделы позвоночника, однако наиболее часто они локализуются в грудопоясничном и среднегрудном отделах.

Медики самарской детской больницы на протяжении семи лет собирали информацию о своих маленьких пациентах. За это время в больнице были пролечены 238 пациентов с диагнозом «болезнь Шойерман-Мау», возрастом от 12 до 17 лет. В исследовании приняли участие 184 мальчика и 54 девочек. В качестве основного метода диагностики использовался рентген, который в спорных случаях дополняли МРТ и КТ. Основным критерием постановки диагноза стало наличие не менее 3 последовательно пораженных позвонков, с величиной клина не менее 5 градусов.

Основной целью наблюдения и анализа полученной информации являлась разработка комплексного восстановительного лечения. Реализации способствовало решение следующих задач: облегчение основных симптомов, уменьшение и полное устранение кифотической деформации, профилактика возможных проблем. Пациентам оказывалось консервативное лечение, которое включало ручной массаж, электрофорез с хлористым кальцием, витамином В12 и бишофитом, функциональную терапию, подобранную индивидуально для каждого пациента. Кроме того, использовались такие процедуры как электрогрязь, лазеротерапия, аппликации озокерита и вибромассаж. Всем пациентам производились процедуры вытяжения позвоночника на наклонной плоскости ватно-марлевыми кольцами за подмышечные впадины.

Курс лечения составлял от 45 до 90 дней. В случае необходимости использовались специальные фиксирующие повязки и ортезы. В качестве умеренной физической нагрузки рекомендовалось плавание. Подобное комплексное лечение позволило преодолеть патологию подавляющему большинству пациентов с болезнью Шойерман-Мау. Плоско вальгусная деформация стоп вряд ли с возрастом появится у пациентов прошедших подобную терапию. Преодоление патологий позвоночника в подростковом возрасте снижает риск развития заболеваний опорно-двигательной системы в будущем.