Что такое фруктоолигосахариды? Это отличная профилактика остеопороза!

На выставке современных достижений в Чикаго был представлен доклад о пользе и необходимости ежедневного употребления фруктоолигосахаридов с короткой цепью (scFOS).

Данное вещество относится к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов, которые нужны для стимуляции работы кишечника. В недавнее время ученые доказали, что фруктоолигосахариды имеют весомое значение в процессе усваивания кальция и являются незаменимыми компонентами для сохранения прочностных характеристик костей.

Ежегодная выставка научных достижений в Чикаго в текущем году представила общественности наиболее значимые и актуальные разработки и доклады на важные с социальной точки зрения темы. Так, ученые IFT (Институт пищевых технологий) представили результаты исследования scFOS или фруктоолигосахаридов с короткой цепью. Фруктоолигосахаридыявляются незаменимыми для организма веществами, которые содержатся во фруктах, зерновых и некоторых овощах. Эти низкокалорийные углеводы не усваиваются в организме, однако оказывают благотворное воздействие на функционирование многих систем. Углеводы данной группы способствуют работе иммунитета, росту костей, а также приводят к балансу микрофлору кишечника.

Наибольшее количество фруктоолигосахаридов содержится в спарже, луке, помидорах, пшенице и цикории. Кроме того, ученые научились получать эти углеводы из сахарного тростника и некоторых видов водорослей. Особенным свойством углеводов является воздействие на вкусовые качества продуктов, а также на снижение количества калорий и сахара в определенных пищевых продуктах.

Особенное значение употребление продуктов с высоким содержанием олигосахаридов с короткой цепью имеет для женщин после 45 лет. Связано это с тем, что эти углеводы способствуют всасыванию и усвоению кальция из продуктов питания. Ученые Института пищевых технологий в ходе исследования установили, что употребление продуктов с данными углеводами является действенной профилактикой остеопороза. Ученые подчеркивают, что не имеет значения в каком виде фруктоолигосахариды будут проникать в организм – вместе с продуктами питания или в специальных добавках к рациону – эффективность их будет одинаково высокой.

С этими выводами американских ученых согласны и их ирландские коллеги из Университета Ольстера (Колрейн, Ирландия). Исследователи из Ирландии также изучили свойства данных углеводов и установили, что они являются незаменимым фактором поддержания в норме минеральной плотности костей у людей, находящихся в группе риска развития остеопороза. Поэтому шейная межпозвоночная грыжаи иные проявления остеопороза не станут насущной проблемой для тех, кто ежедневно употребляет продукты с этими незаменимыми полезными углеводами.