Депрессия – причина смерти у больных ревматоидным артритом

Депрессивное состояние оказывает значительное воздействие на продолжительность жизни пациентов с ревматоидным артритом.

Ученые заметили, что количество смертей выше среди тех пациентов с артритом, которые подвержены депрессии.

Ревматоидный артрит – заболевание, которое меняет привычки и жизнь человека в целом. Уменьшение двигательных функций воспаленных суставов, болевые ощущения, вероятность распространения воспалительных процессов на внутренние органы, а также появление сопутствующих заболеваний, вселяет в больных артритом неуверенность и приводит к депрессии. После ряда исследований в этой области ученые заметили, что депрессивное настроение чаще проявляется у мужчин и повышает в три раза риск преждевременной смерти. Чувство отрешенности и неуверенности заставляет пациентов с артритом отказываться от активной деятельности, работы и хобби, что приводит к внутренней пустоте и отказу от борьбы за собственное здоровье. К такому заключению пришли ученые университета штата Калифорния.

Исследователи изучали группу пациентов с ревматоидным артритом с 2003 года до нынешнего времени, в некоторых случаях – до смерти пациентов. Среди более 500 участников эксперимента 84% составляли женщины. Средний возраст исследуемых составил 60 лет. Участники каждый год отвечали на вопросы интервью, основной целью которого было выявление уровня чувства тревоги и беспокойства. Оценка состояния пациентов производилась при помощи гериатрической шкалы депрессии. Ученые ежегодно проводили анализ данных анкет пациентов, а также следили за изменением их психологического состояния. В результате ученые обнаружили, что среди тех, чья оценка по шкале гериатрической шкалы депрессии была выше 5, что характеризуется как средняя и тяжелая степень депрессии, было зафиксировано большее количество летальных исходов на протяжении следующего года. Можно говорить о том, что высокие баллы по шкале депрессивности увеличивали в 3 раза риск преждевременной смерти пациентов с артритом. Кроме того, ученые заметили динамику повышения уровня депрессии у пациентов с ревматоидным артритом. Связь депрессивных состояний с преждевременной смертью пациентов с различными заболеваниями уже была неоднократно подтверждена исследованиями.

Артрит – прогрессирующее заболевание, которое снижает физическую активность и социальную роль человека в обществе. Потеря этих важных составляющих нормальной жизни приводит человека к тяжелым депрессивным состояниям, которые отражаются на динамике лечения. Как лечить шишки на ногах, воспалившиеся в результате ревматоидного артрита, если пациент находится в глубокой депрессии? Врачи рекомендуют присоединять к фармакологическому лечению активную физиотерапию и оккупационную терапию. Немаловажное значение имеет как профессиональная помощь психолога, так и моральная поддержка родных.