Газированные напитки и возможные последствия

Датские ученые всерьез заинтересовались последствиями регулярного употребления газированных напитков.

В результате исследования оказалось, что ежедневное употребление сладкой газированной воды не только увеличивает жировую массу, но и способствует активизации многочисленных болезней. Любители газировки должны задуматься о возможных последствиях – не исключено, что в результате увлечения подобными напитками им понадобится эндопротез тазобедренного сустава, цена которого достаточно высока.

Датские ученые университетского госпиталя города Орхусс (Дания) собрали группу добровольцев для изучения влияния колы на организм. В связи с предугадываемыми последствиями эксперимента, группа была невелика и состояла всего из трех групп, в которые входили 47 человек с избыточной массой тела. В ходе полугодового эксперимента участники должны были ежедневно употреблять разные жидкости. Первая группа шесть месяцев пила по литру молока в день, а две другие употребляли тот же объем диетической и обычной колы.

На протяжении эксперимента проводился мониторинг состояния волонтеров на наличие каких-либо изменений в организме. Спустя 6 месяцев оказалось, что у пациентов, ежедневно выпивавших литр обычной колы, жировая масса, окружающая внутренние органы, возросла на 25 %, а количество жировых клеток в мышцах и печени увеличилось в два раза. В группе, которая ежедневно пила обыкновенное молоко, зафиксирован обратный результат – незначительное снижение процента жировой ткани.

Значение этого рискованного эксперимента весьма важно для науки. Благодаря исследованию, был наглядно продемонстрирован вред, который наносит здоровью потакание собственным прихотям. Дело в том, что внутренний (висцеральный) жир особенно опасен для нас, поскольку приводит к развитию метаболического синдрома. В результате у человека вслед за ростом висцерального жира происходит уменьшение чувствительности периферических тканей к инсулину, что нарушает обмен веществ в организме и приводит к гипертензии. А когда избыточный вес переходит в стадию ожирения, возникает дополнительная нагрузка на костную систему, что приводит к разнообразным артрозам и их последствиям, вплоть до эндопротензирования.

Поэтому для предотвращения развития ожирения, кроме естественного изменения рациона питания и увеличения физических нагрузок, необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.