Как избежать коксартроза тазобедренного сустава?

По статистике после 40 лет коксартрозу подвержен каждый пятый житель нашей страны.

В случае несвоевременного лечения и при тяжелых формах болезни, человеку может понадобиться эндопротезирование тазобедренного сустава, стоимость которой становится с каждым днем более доступной.

Коксартроз тазобедренного сустава – это одно из заболеваний опорно-двигательного аппарата, при котором происходят дегенеративные и дистрофические процессы в хрящевой ткани сустава.

Сигналами развития болезни являются боли, сконцентрированные в области боковой и передней поверхностей бедра. Более поздние стадии коксартроза характеризуются «сдвижением» боли в область ягодиц, а также появление хруста в тазобедренном суставе и появлением хромоты.

Заболевание могут спровоцировать повышенная нагрузка на сустав при искривлении позвоночника или лишнем весе, нарушение кровообращения, что приводит к нехватке питания тканей сустава. Кроме того, коксартроз может развиться вследствие переломов и вывихов.

Последствия коксартроза довольно пугающие – эндопротезирование сустава. Поэтому, для того чтобы не разрушать свой организм, необходимо выполнять профилактические действия.

Одно из самых простых профилактических мер, особенно при наследственной предрасположенности к заболеванию – это правильное питание. Доказано, что такие продукты как куркума, ананас, яблочный уксус, значительно уменьшают риск развития заболевания, а также снижают воспалительные процессы в организме.

Помимо полезных продуктов необходимо подобрать специальный комплекс упражнений, который увеличит приток крови в область бедра, что позволит тазобедренным суставам получать необходимое для хрящевой ткани питание. Физические упражнения лучше делать утром, так как это поможет разработать суставы перед рабочим днем.

При возникновении первых признаков болезни будет полезен и расслабляющий массаж, который снимет напряжение с мышц спины и поясницы.

На сегодняшний день существует множество терапевтических методов лечения коксартроза тазобедренного сустава. Это и лечение высокочастотными токами (диапазон дециметровых волн), лазерная терапия, а также электрофорез. И, естественно, обязательным при коксартрозе является и применение медикаментозных препаратов. Лечение коксартроза длительный и дорогостоящий процесс. В тяжелых случаях, к которым приводит халатность самих больных, обращаются к хирургическому вмешательству, предполагающему замену сустава эндопротезом.

Серьезность заболевания, которое может «почтить» своим визитом любого человека после сорока лет, свидетельствует о том, что нужно быть начеку. При первых же повторяющихся болях в бедре, обращайтесь к специалисту. Грамотное лечение первых стадий заболевания с правильно подобранными профилактическими методами продлят вашу счастливую и беззаботную жизнь.