Как ломают кости

Переломы конечностей в медицинской классификации имеют более 20 разновидностей.

Основными параметрами для классификации перелома является место локализации отлома, степень захвата окружающих тканей, механическое воздействие, в результате которого произошел перелом. Реабилитация после переломов зависит от верно установленного типа перелома и правильности лечения. Именно поэтому для назначения терапии и наложения иммобилизирующей повязки врач производит развернутый сбор анамнестических данных, а также проводит рентгенографию поврежденной структуры.

Такое распространенное понятие как перелом кости даже не требует дополнительных разъяснений. Люди осведомлены, что при резких ударах, нагрузках, которые превышают прочностные характеристики костной ткани, кость не выдерживает, что и приводит к перелому. По статистике, на переломы нижних и верхних конечностей приходится около 65–70% переломов от общего числа случаев. Среди мужчин переломы встречают несколько чаще, чем у женщин. Большая часть случаев переломов приходится на возраст от 20 до 45 лет. После 60 лет подавляющее большинство переломов носят остеопоретическую природу.

По статистике, наибольшее количество переломов связано и с дорожно-транспортными происшествиями. К тому же, за длительное время наблюдения за переломами, медики заметили и коррелятивную связь между сезонами года и частотой переломов определенной локализации. Так, в летнее время года наиболее распространены переломы шейных позвонков, что связано с нагрузками на шейный отдел позвоночника при нырянии. Зимой наиболее часты переломы нижних конечностей в связи с гололедом. Данные сведения очевидны для подавляющего большинства жителей. Однако кажущаяся простота подобных травм, может вводить в заблуждение. Так, медики выделяют более 20 разновидностей переломов в зависимости от локализации травмы, способа ее получения и других факторов. К тому же переломы зачастую сопровождаются нарушением прилегающих к травмированному месту тканей – мышц и нервов.

Широкая типологизация переломов необходима для назначения правильного лечения. Ведь основной целью является не только сращение костей, но и восстановление функционирования конечности, поврежденной при переломе. От типа перелома во многом зависят и дополнительные методы лечения, без которых не удастся восстановить функциональные особенности поврежденной кости.