Кортексин в комплексном лечении ишемического инсульта

Цель исследования: изучить в клинических условиях эффективность нейрометаболической защиты головного мозга у больных в острейшем периоде ишемического инсульта (ИИ) с применением препарата кортексин.

Материалы и методы. Для выполнения поставленной цели, начиная с 2004 г., нами проведено клиническое исследование в 3-х группах больных ИИ.

1-я группа — кортексином было пролечено 17 больных (12 мужчин, 5 женщин) с полушарным ИИ в возрасте от 44 до 78 лет (средний возраст -59 лет). У 10 больных был инсульт средней степени тяжести и у 7 — тяжелый инсульт. Доза препарата была стандартной — 10 мг в/м в течение 10 дней.

2-я группа — для сравнения под наблюдением находилась группа больных, получавших церебролизин. Лечение церебролизином (по 15 мл. в/в капельно ежедневно в течение 10 дней) проведено 21 (мужчин — 12, женщин — 9) больному, в возрасте от 47 до 76 лет (средний возраст — 57 лет). У11 больных был инсульт средней тяжести и у 10 — тяжелое течение инсульта.

3-я группа — (контрольная) состояла из 56 (мужчин — 43 и женщин — 13) больных с полушарным ИИ в возрасте от 39 до 79 лет (средний возраст 56 лет), не получавших в процессе лечения кортексин или церебролизин.

Всем больным с ИИ назначалась базисная, максимально унифицированная терапия, направленная на нормализацию гомеостаза, центральной и церебральной гемодинамики. Острое начало, общемозговые и очаговые симптомы, дополнительные методы исследований позволили установить локализацию, a KT головного мозга — характер и размеры полушарного ИИ.

Мощный нейротрофический эффект кортексина позволяет использовать его в ургентной неврологии, особенно при состояниях сопровождающихся отеком — набуханием мозга (комы, менингоэнцефалиты, эпилептический статус и др.).

Неврологическая симптоматика клинически оценивалась в баллах по шкале Оргогозо до и после лечения, результаты сравнивались по приросту суммарного ишемического балла (СИБ). Средняя сумма баллов до лечения была приблизительно одинаковой во всех группах.

Результаты и обсуждение. Динамика клинических проявлений у больных с ИИ при лечении кортексином в острейшем периоде заболевания свидетельствует о положительном влиянии препарата, как на общемозговые, так и на очаговые неврологические симптомы. Так, к концу первой недели лечения (6-7 сутки) у больных улучшалась общемозговая симптоматика (восстановление нарушенного сознания, уменьшение и регресс головной боли). Отмечалась положительная динамика в восстановлении нарушенных функций (речевых нарушений в виде афазии, восстановление нарушенного мышечного тонуса в паретичных конечностях, появление в них активных движений). Эффективность восстановления нарушенных функций по приросту СИБ к концу острого периода была достоверно выше у больных, как со средней, так и тяжелой степенью инсульта, получавших кортексин.

Проведен сравнительный анализ восстановления моторной функции речи у больных с ИИ, наибольший процент улучшения и полного восстановления речи наблюдался в первых двух группах.

Следует отметить, что летальность в остром периоде ИИ у больных, получавших кортексин и церебролизин, была значительно меньше. В контрольной группе летальный исход наступил у 21 больного, что составило 37,5%, в группе с кортексином — 4 (23,5%) и в группе с церебролизином-5 (23,8%).

Таким образом, у больных с ИИ получавших лечение кортексином, при восстановлении нарушенных функций был достигнут более значимый положительный клинический эффект за счет улучшения нейрометаболической защиты мозга.

Заключение. Проведенные исследования показывают, что кортексин является эффективным препаратом комплексной терапии в остром периоде ИИ. Под влиянием кортексина улучшается общее состояние больных. Быстрее нормализуется нарушенное сознание и наблюдается значительный регресс или полное восстановление утраченных функций ЦНС. Положительный эффект достигнут у 83% больных, получавших кортексин.

Использование кортексина является патогенетически обоснованным, так как его нейротрофическое действие увеличивает нейропротекторные свойства ишемизированной ткани, также препарат целесообразно применять более длительными курсами для первичной и вторичной профилактики ИИ.

Выводы:

  1. Лечение ИИ кортексином в острейшем периоде способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.
  2. Кортексин (10 мг в/м в течение 10 дней) следует использовать в клинической практике при лечении ИИ для повышения нейрометаболической защиты мозга.
  3. Применение кортексина снижает риск летального исхода, обеспечивает восстановление двигательных, речевых и чувствительных функций в относительно короткие сроки, что можно объяснить его способностью, стимулировать репаративные процессы в головном мозге.
  4. По экономическому критерию «цена-доза-лечебный эффект» кортексин является несомненным лидером среди всех препаратов пептидной структуры, применяемых в неврологии и нейрореанимации.