Мифы о нейрохирургии

В условиях современной жизни каждому человеку необходимо быть здоровым и трудоспособным для того чтобы своевременно реагировать на перемены в нашем мире.

В условиях современной жизни каждому человеку необходимо быть здоровым и трудоспособным для того чтобы своевременно реагировать на перемены в нашем мире. Постоянные перемены вызывают у человека стрессы, которые приходится переживать или преодолевать это все может влиять на состояние здоровья современного человека. Выражение – «все болезни от нервов» точно отражает сегодняшний рост нервных болезней, к которым так же относятся заболевания позвоночника, в частности, развитие межпозвонковых грыж, которые вызывают сильный дискомфорт и боли в спине, шее и не редко сопровождаются иррадиацией болей в руки или ноги. Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела необходимо, заболевание не является жизненно опасным, но это значительно ограничивает качество жизни и свободу движений, постоянно напоминая о себе периодическими приступами или обострениями.

Любое заболевание в своем развитии проходит три этапа врачебного пособия:

1. возможность профилактического лечения

2. возможность оказания консервативной помощи без хирургии

3. необходимость проведения хирургического лечения

Как правило, большинство пациентов игнорируют первый профилактический этап и на втором этапе обращаются к врачу.

На втором этапе традиционные методы лечения, к сожалению, не всегда эффективны, что в свою очередь подводит пациента к третьему этапу лечения хирургии.

МИФЫ О НЕЙРОХИРУРГИИ

1. Миф первый — грыжи межпозвонковых дисков без операции можно вправить, вставить на место, рассосать и т.д.

2. Миф второй – пациенты, перенесшие хирургические вмешательства на позвоночнике по поводу грыжи дисков, переломы и т.д. навсегда остаются инвалидами.

3. Миф третий — большинство операций на позвоночнике приводят к нестабильности и необходимости установки всевозможных дорогостоящих имплантов и металло-конструкций.

4. Миф четвертый — после операций по поводу остеохондроза и грыж дисков всегда сохраняются болевые ощущения и ограничения движений в конечностях.

5. Миф пятый — после проведенных операций пациенты проходят длительный реабилитационный период (несколько месяцев иногда лет).

6. Миф шестой – нейрохирургические операции стоят невероятно дорого.

ИСТИННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ:

Во-первых, если грыжа межпозвонкового диска уже образовалась, то никуда она уже не вправиться! Для этого нужно понимать, что образование грыжи связано с растяжением и разрушением связочного аппарата, а также разрывом фиброзных колец межпозвонкового диска, что приводит к смешению центральной части диска (пульпозного ядра). Таким образом, при попытках втянуть пульпозное ядро на свое исходное место разрушения связочного аппарата не устраняются и даже наоборот могут возрасти. Это значит, что в ближайшем будущем грыжа вновь себя проявит и уже в более тяжелой форме.

Во-вторых, развитие современных хирургических технологий позволяют проводить вмешательства настолько малоинвазивными малотравматичными доступами, что это позволяет сохранить все звенья опорно-двигательного аппарата позвоночника, что было практически не возможно еще несколько лет назад. Таким образом, сохраняются все элементы позвоночного столба, костные структуры, связки. Предшествующие хирургические методики сопровождались дополнительным повреждением связочного аппарата: проводились скусывания костных структур для расширения операционного поля и увеличение области доступной осмотру.

В-третьих, современные имплантируемые системы безусловно разработаны для высококачественных хирургических вмешательств и улучшения результата проведенного лечения, но следует помнить, что для имплантации различных конструкций имеются строгие показания. К сожалению, в настоящее время эти показания искусственно расширены и зачастую пациентам устанавливаются металлоконструкции и др. импланты в тех ситуациях, когда в этом необходимости не было. Нужно ли вам инородное тело в организме? Решать Вам.

В-четвертых, после грамотно и своевременно проведенного лечения дальнейшее развитие заболевания или послеоперационного периода зависит исключительно от соблюдения пациентом рекомендаций врача. Конечно, многим хочется, чтобы доктор дал «волшебную таблетку» и все проблемы сами собой разрешились. Сказка, но в жизни не так. От каждого пациента требуется проведение профилактических мероприятий. Например, регулярное посещение бассейна, занятия лечебной физкультурой, правильное нормирование нагрузок и др., без которых невозможно закрепление достигнутого лечебного результата.

В-пятых длительность реабилитационного периода зависит напрямую от того, где вы проходили лечение, кто именно был вашим врачом и присутствия в клинике современного технического оснащения.

В-шестых, нужно ли объяснять, что дороже здоровья нет ничего и экономить на этом, вероятно, не стоит. Перед тем как делать выводы ознакомьтесь с прейскурантом клиники, пройдите консультацию – это может сделать каждый и ни к чему Вас не обязывает. Конечно, можно провести операцию в мед. учреждении и бесплатно, но уровень оперативного пособия скорее будет невысок, и результаты лечения – соответствующие. Современные технологии стоят денег. Ведь мы все понимаем разницу между «копейкой» и Мерседесом. «На чём кататься выбирать Вам».

возможности современной нейрохирургии

Мы пользуемся безопасными методами безоперационного лечения грыж межпозвонковых дисков на ранних стадиях развития. На сегодняшний день высокой эффективностью отличаются методы нейро-трансмиторной терапии, которая заключается в блокировании нервных окончаний в самом центре генерации болевого синдрома. Одним из приоритетных направлений является методика внутрикостной блокады, позволяющая миновать длительного приема различных препаратов, отравляющих организм своими побочными эффектами, быстрое купирование болевых ощущений и самое главное возможность избежать хирургического вмешательства. Позволяет перейти к профилактическим мероприятиям и стабилизировать болезнь в данной стадии.

В случае необходимости проведения оперативного лечения мы располагаем эндоскопической операционной оснащенной по последнему слову современной техники аппаратурой лучших мировых брендов.

Сегодня нейрохирурги владеют современными малоинвазивными методами хирургических вмешательств таких как:

1. Холодно-плазменная нуклеопластика

2. Лазерная вапоризация грыж межпозвонковых дисков

3. Пункционная кифобаллонопластика

4. Пункционная вертебропластика

5. Эндоскопические хирургические вмешательства (эндоскопическое протезирование межпозвонковых дисков, эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска, эндоскопическое протезирование тел позвонков, эндоскопические реконструктивные операции на позвоночнике)

6. Реконструктивная хирургия позвоночника при стенозах, при травмах и их последствиях, остеопорозе и его осложнениях, деформирующем спондилезе и др.

7. Микрохирургическая операция по удалению межпозвонковой грыжи диска

8. Все виды установок внутрителовых и межтеловых имплантов (протезы дисков, кейджи, транспедикулярные системы и др.)

Подобный арсенал методик позволяет подобрать наиболее эффективный и безопасный способ вернуть пациента к нормальной жизни в короткие сроки.