Мифы о переломе шейки бедра

Любой перелом – это всегда боль, неподвижность и долгое восстановление. Но в некоторых случаях перелом становится угрозой не только здоровью, но и жизни.

Чем же так опасен перелом шейки бедра и почему его выделяют среди других переломов?

1. Перелом шейки бедра очень плохо срастается и виною этому является отсутствие надкостницы, во многом благодаря которой и происходит сращение сломанных костей.

2. Нога является достаточно большим рычагом, который, при переломе шейки, тяжело зафиксировать, а подвижность отломков всегда является неблагоприятным фактором формирования костной мозоли.

3. Малая площадь перелома и достаточно мощная тяга мышц не способствуют правильному сращению шейки бедра.

Именно по этим причинам перелом шейки, который лечится консервативно, никогда не срастается. Исключение составляют, так называемые, вколоченные переломы, когда головка бедренной кости при травме проседает, уплотняя костную ткань. Если у пациента случился именно вколоченный перелом, можно сказать, что ему повезло, однако риск того, что он «расколотится», все равно есть.

Перелом шейки бедра особенно опасен пожилому человеку, которому в этой ситуации угрожает летальный исход.

Дело в том, что некоторые врачи до сих пор дают такие рекомендации, которые только ухудшают состояние пациентов. Часто приходиться слышать от родственников, что им посоветовали создать условия, при которых пациент должен лежать и ни в коем случае не вставать. Но это именно тот фактор, который приводит к смерти большинство людей с переломом шейки бедра.

Теперь о мифах, которые мне приходилось слышать в своей практике.

Миф 1. Если сделать остеосинтез шейки бедра, перелом срастется.

Делать операцию необходимо в первые три дня после перелома. После этого времени вероятность сращения уменьшается с каждым днем в геометрической прогрессии – это связано как с нарушением кровообращения, так и с другими биологическими факторами. Поэтому, если по какой-то причине вы не успели сделать операцию в первые несколько дней после травмы, то нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на нее.

Миф 2. При переломе шейки бедра нельзя вставать с постели.

Это самая отвратительная рекомендация, которую я когда-либо слышал. Если человеку по какой-то причине не сделали операцию, то единственная правильная тактика лечения — это активизация! Перелом не срастется в любом случае, а вот постельный режим способствует развитию всевозможных застойных процессов (воспалению легких, воспалению и закупорке сосудов и т.д.). Поэтому пациента надо активизировать и через «не могу», «больно» и «не хочу» заставлять садиться, поднимать на костыли, ходить на ходунках или костылях. Перелом, конечно, не срастется, но сформируется ложный сустав. И если у пациента есть противопоказания к эндопротезированию по состояния здоровья, то он хоть как-то, но будет ходить, а не лежать и слабеть с каждым днем.

Миф 3. Эндопротезирование после перелома шейки бедра пожилым людям выполнять нельзя.

Эндопротезирование — это спасение для такого пациента, это единственная возможность быстро вернуться к полноценной жизни.

Среди причин отказа от операции чаще всего звучат достаточно размытые обоснования: «У Вас такой возраст», «Сердце может не выдержать», «А вдруг организм не перенесет операцию». Эти доводы основаны на отсутствии желания брать на себя ответственность и незнании особенностей предоперационной подготовки и послеоперационного периода.

По данным статистики, в первый год после перелома шейки бедра умирают 35 — 55 % пациентов, а остальные остаются инвалидами. При этом среди пациентов, которым было произведено эндопротезирование, в первый год умирают только 2-6 %, остальные живут полноценной жизнью! Конечно, операция — это риск. Но в данном случае именно выполнение оперативного вмешательства значительно уменьшает вероятность летального исхода.

Почему же врачи неохотно берутся проводить оперативное лечение? Пожилой пациент с букетом сопутствующих заболеваний требует правильной подготовки, где должны участвовать разные врачи: терапевты, кардиологи, другие профильные специалисты. И, конечно же, врач должен быть заинтересован в том, чтобы пациент был допущен до операции.

Работа в команде заинтересованных врачей дает огромные преимущества. Мне довелось успешно оперировать тех пациентов, которым отказали в операции в других клиниках именно по причине отсутствия взаимопонимания и взаимодействия между хирургом и терапевтами.

Эндопротезирование суставов на сегодняшний день – это отработанная и отточенная операция. Материалы, из которых делают эндопротезы, долговечны и износостойки. Поэтому, если в первые три дня пациенту не сделали остеосинтез, то необходимо думать об эндопротезировании сустава, при этом максимально активизировав пациента. Именно это позволит избежать трагедии.

 

Автор: Банецкий Максим Викторович, врач травматолог-ортопед. к.м.н.