Новые методы лечения межпозвоночной грыжи

Широкая вариативность причин появления межпозвоночной грыжи диска, сказывается и на возрастании числа больных с данной патологией.

Консервативное лечение во многих случаях не приносит ожидаемого эффекта, поэтому операция межпозвоночной грыжи становится незаменимым методом для тысяч людей. В связи с этим для современной прикладной науки характерен поиск новых методов малоинвазивных операций, после которых пациент быстрее вернется к нормальной жизни. Одним из доступных сегодня пациентам способов устранения этого дефекта является перкутанная нуклеопластика.

Перкутанная нуклеопластика относится к разряду малоинвазивных операций, которые проводятся под местным наркозом. Основным инструментом хирурга является пункционная игла, которая вводится в полость межпозвонкового диска. Воздействие на ткани осуществляется путем применения холодной плазмы. За ходом операции ведется постоянный рентгенологический контроль. Методика лечения холодной плазмой начала разрабатываться с 1980 г. Первый аппарат, работающий по этому принципу, появился в медицинской практике в 1995 г. Благодаря богатой истории разработки и применения, методика актуальна и в настоящее время и активно применяется на практике. Методика имеет аутентичное название «коблация», которое происходит от англ. cold ablation (холодное разрушение). Основным показанием к использованию данной методики является межпозвоночные грыжи, протрузии дисков, локальные болевые синдромы. К хирургическому приему в лечении обращаются лишь после того, как симптоматическое лечение на протяжении 4 и более недель не продемонстрировало эффективность.

Особенностью данного лечения является то, что в случае необходимости можно провести операцию на нескольких участках позвоночника одновременно. Помимо этого существенным плюсом операции является малое время ее проведения – для устранения одного дефекта в поврежденной области требуется не более 30 минут. Малоинвазивность операции приводит к тому, что пациенту не требуется госпитализация. Активизация пациента происходит спустя 1–2 часа после операции. Оперированному разрешается ходить, однако в течение двух недель не рекомендуются физические нагрузки. На практике перкутанная нуклеопластика зарекомендовала эффективность в 70–80% случаях. Для закрепления успешности операции пациенту назначается непродолжительный курс нестероидных противовоспалительных препаратов.