О чем трещат суставы?

Хруст и треск в суставах всегда вызывает определенную настороженность и беспокойство о здоровье опорно-двигательного аппарата. Соседи и знакомые обычно «подливают масло в огонь»: «разваливаешься потихоньку», «скоро песок посыплется» или еще что-то вроде этого может отмочить подруга или приятель.

О чем трещат суставы?

Что же делать? К кому обращаться? Давайте разберемся во всем по порядку.

Для начала о самих суставах. Сустав – чудесное изобретение природы, при помощи которых мы можем легко и непринужденно совершать различные движения. Природа позаботилась о том, чтобы в суставах было минимальное трение, покрыв сочленяющиеся кости гладким хрящом. Сам сустав окружен капсулой. Внутренняя оболочка капсулы (синовиальная оболочка) продуцирует синовиальную жидкость, которая выполняет роль смазки. Все суставы укреплены связками и сухожилиями мышц, которые прикрепляются к костям вблизи сустава.

Суставы могут иметь разную форму и конфигурацию, соответственно функцию и предназначение. Например, плечевой сустав наиболее подвижный и может совершать движения руки во всех плоскостях, а коленный сустав совершает движение только в одной плоскости. Ногу в колене можно согнуть или разогнуть, других движений не дает делать сложно устроенный связочный аппарат коленного сустава. Правда у каждого сустава есть свои маленькие секреты. Например, в том же коленном суставе можно делать ротацию голени, но только в положении сгибания более 90 градусов, поскольку боковые связки в этом положении расслабляются. При полном разгибании в коленном суставе боковые связки натягиваются и если у вас и получиться ротация в голени, то вместе с бедром за счет тазобедренного сустава. Т.е. за счет связок сустав удерживается в определенном положении. Собственно, как вы уже убедились, роль связочного аппарата в суставах очень велика, он блокирует «ненужные» движения в суставах.

Однако если связки слабые или сильно растянуты, то в суставах могут происходить те самые щелчки. Они происходят за счет того, что суставные поверхности «отлипают» друг от друга. Аналогичных щелчок можно получить, если два предмета с гладкими поверхностями (например, стекло), смочить водой или другой более густой жидкостью, приложить друг к другу и расцепить. Соответственно если у вас щелкают все суставы и хрустит позвоночник, при этом эта суставная мелодия не сопровождается болью, то это значит, что суставы говорят вам на своем суставном языке, что пора начать заниматься зарядкой!!!

Немного о зарядке. Все волшебство зарядки заключается не в том, какую систему упражнений вы выберете, будь то модная йога или советская зарядка для рабоче-крестьянского класса, а в том, насколько вы можете преодолеть свою лень и делать ее ежедневно и пожизненно. Основные отговорки «нет времени», «много дел» и др. лишь вопрос приоритетов. Если ваши приоритеты – бесконечная погоня за заработком, то уверяю вас, что многое, из того что вы заработаете, вы потратите на лекарства и услуги эскулапов. Если будете находить время на себя любимых, то дольше проживете и больше заработаете. Чтобы не быть голословным, приведу в пример гениального и замечательного художника-карикатуриста советских времен Бориса Ефимовича Ефремова, который дожил почти до 108 лет. Когда брали интервью у его родственников, один из них сказал, что он был веселым человеком, что свойственно его профессии, и каждое утро делал зарядку. Поэтому будьте веселыми, бросайте все вредные привычки и делайте зарядку с удовольствием.

Теперь поговорим о другом хрусте в суставах, который сопровождается болью или какими-то неприятными ощущениями.

Появление такого хруста, потрескивания, пощелкивания, который сопровождается болью или неприятными ощущениями является тревожным звоночком. И в таком случае есть смысл обратиться к врачу.

Заболевания суставов очень разнообразны и даже пресловутый артроз у разных пациентов может проявляться по-разному и соответственно по-разному лечиться. Именно поэтому не стоит слушать соседей и «знающих» подруг и приятелей, которые готовы дать «хороший» совет. Это может привести к тому, что время будет упущено и вылечить вас будет сложнее. К сожалению, во врачебной практике с такими случаями приходится сталкиваться.

Врачи, которые занимаются суставами – это травматологи-ортопеды, ревматологи и артрологии. Врач должен назначить рентген, возможно МРТ или КТ, иногда могут потребоваться анализы крови. Суставные заболевания в большинстве своем хорошо лечатся, особенно в ранних стадиях, поэтому не откладывайте свой визит к врачу.