О пользе ежедневной зарядки

Из серии «Непридуманные истории»

Как часто мы слышим о пользе ежедневной зарядки. С детства о ней говорят все: родители, воспитатели, учителя и врачи. Правда в итоге оказывается, что практически никто из тех, кто говорит о ее необходимости, почему-то ее тоже не делают. Смешно, но это так! И как ни странно, даже те, кто непосредственно лечит позвоночник, суставы и хорошо знакомы с последствиями дегенеративно-дистрофических процессов тоже ее не делают! Я общался с большим количеством мануальных терапевтов, нейрохирургов, неврологов, вертебрологов, травматологов-ортопедов, ревматологов, практически никто из них не упражняется по утрам, хотя ежедневно своим пациентам настойчиво говорят о пользе лечебной физкультуры.

Простая человеческая лень — наш ласковый убийца! Все люди, понимающие, что что-то нужно делать, но не делают, находя кучу «уважительных» причин, просто ленятся это делать. Такие «уважительные» причины, как «у меня нет времени», «я не могу подобрать оптимальную для себя программу» и т.д. являются лишь оправданием собственного безделья. Каждый из нас сталкивался с тем, что что-то начинает делать, но силы воли и прилежности исполнения хватает на несколько дней.

Забавные диалоги иногда получаются с пациентами. Когда говоришь о том, что в Вашем случае нужно делать ежедневную зарядку и тогда через некоторое время (1-2 мес.) будет явный положительный эффект, часто слышишь в ответ: «Доктор, это понятно, а что можно попить или чем помазать, чтобы прошло?» В этот момент возникает ощущение, что меня явно не услышали. Удивительно, то, что повторяешь и акцентируешь внимание на лечебной физкультуре, объясняешь, что это «спасение» от конкретного заболевания, но чаще опять встречаешь недопонимание или что-то вроде того, что «я уже занимался лечебной физкультурой — толку никакого». На вопрос сколько занимался, получаешь исчерпывающий ответ: «несколько дней», «пару недель и то, через раз, а потом дела, дела, дела и вообще перестал». И все тот же вопрос от пациента, что попить или чем помазать.

Похоже реклама делает свое черное дело. Каждый день с голубых экранов нам показывают как чудо-мазь моментально помогает, когда вступило в спину или как эффективно и бесследно она лечит артриты и артрозы. Или назойливые продавцы «чудесных» БАДов поют о том, какая магическая у них продукция и как быстро она помогает. Вероятно, под действием этих рассказов люди начинают искать «волшебную таблетку» от всех болезней и не воспринимают методы, которые требуют ежедневных усилий хоть и не очень больших.

Рекламщики продают впечатления и поэтому все рекламные ролики построены по одной схеме: у Иванова все плохо, помазал или выпил суперсредство, посмотрите как хорошо Иванов себя чувствует! И им, продавцам впечатлений, по сути плевать на Ваше здоровье, им важно, что бы Вы купили. И вообще-то им не важно, что эффект непродолжительный или мазь используется не по назначению. Главное, что они потакают Вашей лени! Зачем что-то делать, если можно без усилий добиться «результата».

Конечно, нельзя говорить, что все лекарственные средства бесполезны — это скорее другая крайность. Просто всякое эмоционально представленное чудо-средство, особенно из уст продавца, лучше проверить. И не отказываться от методов лечения, которые требуют от Вас усилий и результат, которых может быть отсрочен.

Уникальный пример эффективности лечебной физкультуры и спортивно-оздоровительного образа жизни случился в моей практике на поликлиническом приеме.

Однажды ко мне пришла пожилая дама 78 лет, у которой было очень много проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Ее несколько десятков лет беспокоила спина и шея, ее суставы обеих кистей рук были сильно деформированы под влиянием многолетнего артроза, оба коленных сустава и один тазобедренный болели при каждом движении. В ходе беседы стало понятно, что пациентка долгое время страдала остеохондорозом позвоночника и артрозами многих суставов с разной степенью выраженности. Разговорившись она мне рассказала о своей жизни, в которой присутствовала в основном сидячая работа и домашние заботы, а после пенсии постоянные хождения по врачам.

Через пару часов я принимал другого пациента и как не странно тоже 78 лет. Но его жалобы кардинально отличались от жалоб предыдущией пациентки. Он жаловался на то, что, играя в теннис, потянул себе мышцы на руке. Мы разговорились и он мне рассказал о том, что он военный в отставке, вся его жизнь была связана с физическими нагрузками. Где-то воевал, был инструктором по рукопашному бою. После отставки продолжает заниматься спортом в частности теннисом.

Отпустив этого пациента с рекомендациями и пожеланиями скорее выйти на корт, я подумал, какие разные судьбы у людей одного и того же возраста. Один наладом дышит и думает, о том, как бы уменьшить боль, другой о том как бы обыграть в теннис более молодых соперников. Делайте выводы и занимайтесь физкультурой независимо от того, здоровы вы или у Вас есть недуги. Аристотель не зря говорил: «Движение -это жизнь!»