О течении раннего послеоперационного периода у больных с дефектами черепа

Хирургическое лечение черепно-мозговой травмы нередко сопровождается образованием дефектов костей черепа и твердой мозговой оболочки, наличие которых может приводить к образованию соединительно-тканного рубца, спаянного с оболочками мозга, краями костного дефекта, надкостницей и кожей.

Эти морфологические изменения вызывают нарушения гемо- и ликвородинамики и неврологические расстройства. Поэтому пластическое замещение дефектов костей свода черепа является необходимым методом хирургического лечения. Известно, что краниопластика создает оптимальные условия для восстановления утраченных функций черепа и головного мозга, уменьшает сроки реабилитации, частоту и степень инвалидности, являясь завершающим этапом хирургического лечения больных с дефектами черепа. Однако после замещений дефектов черепа около трансплантата или имплантата нередко возникает образование подлоскутной жидкости, что побуждает к изучению причин ее возникновения, предупреждения и устранения.

В нейрохирургическом отделении Кемеровской городской клинической больницы №3 за последние 6 лет на оперативном лечении находилось 384 пациента с дефектами костей мозгового черепа. Костнопластическая трепанация проведена у 51 больного. Репозиция костных отломков произведена у 10. У 29 лиц при малых дефектах костей черепа применили измельченную костную крошку из удаленного осколка кости черепа больного. У 16 костную аутокрошку сочетали с коллапаном. У 62 человек в раннем и позднем периодах краниопластика осуществлена монолитным фрагментом аутокости, консервированным в 0,5% растворе формалина, а у 12 — в сочетании с костной аутокрошкой. У 14 больных применен коллапан. У 158 пациентов для замещения дефектов костей черепа использован протез из рентгеноконтрастной самотвердеющей пластмассы. При малых и средних дефектах черепа у 34 больных использована или брефокость, или единым блоком вместе с консервированной оболочкой плода по изобретенному нами способу.

Среди больных, у которых наблюдалось образование подлоскутного выпота проведен анализ у 40 пациентов с дефектами черепа после краниопластики консервированной аутокостью, плодной аллокостью или замещения акриловыми протезами в раннем послеоперационном периоде. Выявлен выпот в 1-2 сутки после операции у 9 больных, после 2 суток — у 31. Длительность образования выпота часто до 9-10 суток. Объем выпота варьировал от 5 до 40 мл и находился в прямой зависимости от размера трансплантата и пластического материала. Микроскопически в нативном препарате выпот содержал большое количество эритроцитов в первые 2 суток, а в последующие дни преобладали лимфоциты и лейкоциты. Образование жидкости около трансплантата отмечено у 19 оперированных, а возле имплантата — у 21, что потребовало дренирования или многократного пунктирования подлоскутного пространства. При пластическом замещении дефектов свода черепа консервированной брефокостью образования выпота не наблюдали, что, возможно, связано не только с характером материала, но и с небольшими размерами дефекта костей у таких больных.

Микроскопические исследования и клинические наблюдения показали, что подлоскутный выпот в 1-2 сутки связан преимущественно с недостаточным гемостазом и дренированием, а в более поздние сроки, главным образом, с реакцией организма не только на размер, но и на материал имплантата. Поэтому актуальными остаются дальнейшие поиски инертных материалов для замещения дефектов костей черепа и твердой мозговой оболочки, а также разработка минимально травмирующих методик хирургических вмешательств и устройств для их осуществления.

Для разрешения этих задач нами разработан ряд новых технологий. Прикрепление трансплантата лигатурами через просверленные каналы в кости мы осуществляем с помощью изобретенного проводника нитей (А.С. №322194, авторы В.С. Старых, Л.Е. Шубин, В.В. Харса). Использование его позволило уменьшить размеры просверливаемых каналов в кости и травму тканей, а также сократить время проведения операции. Изобретен способ краниопластики с использованием аутобиомассы с костной крошкой (А.С. №942708, авторы В.С. Старых, Ю.Н. Чертенков), обеспечивший не только механическую защиту мозга сразу после операции, но и последующую регенерацию костной ткани в дефекте черепа. Затем разработан усовершенствованный способ замещения дефектов костей свода черепа (патент РФ №1660244, авторы В.С. Старых, В.И. Тарабрин), предусматривающий фиксацию твердой мозговой оболочки к трансплантату и способствующий образованию желаемого размера костного регенерата. В последние годы изобретены: способ замещения дефекта черепа, снижающий реакцию тканей организма на протез из самотвердеющей пластмассы (патент РФ №2181248, авторы В.С. Старых и А.Г. Чепров); способ пластики дефектов черепа и твердой мозговой оболочки биотканью (патент РФ №2197911, авторы В.С. Старых и Е.Р. Гинзбург), обеспечивающий пластику одномоментно дефектов костей черепа и оболочки минимально раздражающим ткани организма биологическим материалом.

Поиски новых инертных материалов для пластики и разработка более эффективных способов хирургического лечения способствовали снижению частоты возникновения подлоскутной жидкости и уменьшению ее объема в раннем послеоперационном периоде у больных с дефектами костей свода черепа и твердой мозговой оболочки.