Общие принципы консервативного лечения деформирующего остеоартроза крупных суставов нижних конечностей

Выбор тактики проводимого лечения должен основываться на степени тяжести клинической картины, рентгенологической стадии остеоартроза с учетом имеющейся сопутствующей патологии пациента.

Консервативное лечение деформирующего остеоартроза наиболее часто показано при 1-2 стадиях и направлено на приостановление прогрессирования патологических процессов, происходящих в суставах, перевод их в стадию компенсации. Цель лечения заключается в купировании, или уменьшении интенсивности болевого синдрома, восстановлении статических и динамических функций опорно-двигательного аппарата (поддержание достаточного объема движений в суставах, походки).
Все применяемые методы консервативного лечения при остеоартрозах можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные.
Основной принцип немедикаментозного лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания заключается в снижении нагрузки на пораженный сустав. С этой целью пациенту рекомендуется ограничить длительные статические
нагрузки (уменьшить пребывание на ногах, исключить бег, поднятие и ношение тяжестей), ношение ортопедической обуви или обуви с ортопедическими индивидуально подобранными стельками, что опосредованно снизит нагрузку на пораженные суставы. В период обострения нередко требуется применение дополнительной опоры при ходьбе в виде трости или костылей, а иногда и назначение постельного режима. В связи с тем, что одним из факторов способствующих развитию деформирующего остеоартроза нижних конечностей является ожирение, пациентам с данной проблемой также рекомендуется диетотерапия для снижения массы тела.
Для консервативного лечения остеоартроза суставов нижних конечностей широко применяют физико-механические методы лечения, такие как:
1. Лечебная физкультура. Основной задачей инструктора при этом является подборка такого комплекса упражнений, который наряду с нормализацией мышечного тонуса, укреплением мышц, окружающих пораженный сустав, восстановлением функции движения в нем, в тоже время не перегружал и не травмировал его. Для этого все упражнения выполняются без статической нагрузки, то есть сидя или лежа. Так же на течение остеоартроза благоприятно влияет плавание в бассейне.
2. Массаж области пораженного сустава способствует укреплению мышц, снятию спазма и болезненности, улучшению кровоснабжения сустава.
3. Разнообразные методы физиотерапевтического воздействия, которые также направлены на улучшение кровоснабжения, снятие спазма мышц, уменьшение болевого синдрома.
Активно применяются электромиостимуляция, магнитотерапия, лазеротерапия, криотерапия, ультразвук, УВЧ, озокеритовые и парафиновые аппликации, электрофорез с лекарственными препаратами, фонофорез гидрокортизона и другие.
4. В условиях стационара возможно применения метода вытяжения суставов, применением которого позволяет развести сочленяющиеся поверхности сустава, тем самым достигая уменьшения нагрузки на него. Выполняется вытяжение с помощью специального тракционного аппарата или на тракционном столе. Курс составляет около 10-15 процедур, которые целесообразно сочетать с массажем пораженного сустава.
Наряду с правильной организацией режима и физическими методами лечения, при терапии деформирующего остеоартроза активно используют медикаментозное лечение.
Наиболее часто применяемыми препаратами для симптоматической терапии остеоартроза являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как индометацин, диклофенак, кетопрофен и другие, они оказывают сильное анальгетическое, противовоспалительное, противоотечное действие. Однако их применение в течение длительного времени не рекомендовано из-за побочного ульцерогенного эффекта (способствуют появлению и обострению уже имеющихся язвенных процессов желудочно-кишечного тракта). Для постоянного применения подходят селективные НПВС, которые в меньшей степени оказывают вышеописанный побочный эффект. Вместе с таблетированными и парентеральными формами возможно использование НПВС местно, в виде мазей и гелей.

В большинстве случаев на 1-2 стадиях деформирующего остеоартроза эффективно введение в полость сустава высокомолекулярных производных гиалуроновой кислоты- хондропротекторов, таких как остенил, фермотрон, нолтрекс и другие, которые являются «протезами» синовиальной жидкости, действие которых заключается в приостановление процессов разрушения хрящевой ткани, улучшении её трофики (питания) и уменьшении болевого синдрома за счет снижения чувствительности болевых рецепторов. Применение данной группы препаратов считается наиболее целесообразным, так как их действие направлено на патогенетические механизмы, то есть на саму причину заболевания.
Также в комплексную терапию рекомендовано включать препараты, улучшающие микроциркуляцию и периферическое кровообращение, различные витамины, что улучшит питание хряща. К ним относятся пентоксифилин, никошпан, дипиридомол (курантил), витамины – тиамин (В1), цианкобаламин (В12), пиридоксин (В6), аскорбиновая и никотиновая кислота.
Введение в сустав глюкокортикостероидных преператов возможно только в крайних
случаях, и используется для купирования синовита, неподдающегося лечения НПВС, но не больше 2-3 инъекций в год, то есть не более 1 раза в 4 месяца. Данные препараты вызывают прогрессирующее разрушение суставного хряща, а также могут привести к развитию асептического некроза подлежащей кости.
Все вышеописанные методы консервативного лечения эффективны как правило только при 1-2 стадиях деформирующего остеоартроза. При выявлении 3 стадии заболевания чаще всего болевой синдром купировать не удается, развивается прогрессирующее нарушение функции пораженных суставов, что приводит к необходимости применения у таких пациентов оперативного лечения.