Оперативное лечение продольно-поперечного плоскостопия путем артродеза медиального плюснеклиновидного сустава

Загородний Н.В., Арутюнян О.Г., Алиев Р.Н., Ёлкин Д.В. Захарян Н.Г. Кафедра травматологии и ортопедии Российского Университета дружбы народов.

Цель исследования:

Улучшение результатов лечения продольно-поперечного плоскостопия.

Актуальность исследования:

Растущий интерес к деформациям переднего отдела стопы и способам их коррекции, при отсутствии четких клинических, анатомических и рентгенологических показаний не мог не повлечь за собой рост неудовлетворительных результатов.

Выполненные не по показаниям операции по коррекции деформации первого луча стопы приводят к дегенеративным изменениям смежных суставов первой плюсневой кости и ятрогенным осложнениям (рецидив вальгусного отклонения первого пальца стопы, варусное отклонение 1 пальца, деформирующий артроз 1 ПФС и 1ПКС).

Статические деформации стоп находятся в центре внимания современной ортопедической хирургии. Патологические изменения в структурах стопы значительно снижают качество жизни.

Материалы и методы:

За период с 2008 по 2010 гг. нами было оперировано 34 пациента с продольно-поперечным плоскостопием, 49 стоп, 49 операций по артродезу медиального плюснеклиновидного сустава. Все пациенты были женского пола, средний возраст 46 лет. Показаниями к артродезу медиального плюснеклиновидного сустава являются: ювенильный тип Hallux valgus (аддукция плюсневых костей), артроз медиального плюснеклиновидного сустава, гипермобильность в медиальном плюснеклиновидном суставе, запущенные случаи вальгусного отклонения первого пальца, посттравматические дегенеративные изменения в суставе Лисфранка.

Методы исследования:

Всем пациентам производилась рентгенография стоп в прямой и боковой проекциях под нагрузкой до и после операции, клинический метод исследования. Проводилось исследование аппаратом анализирующим распределение нагрузки на разные отделы стопы в статике и в ходьбе (MatScan). В послеоперационном периоде гипсовая иммобилизация не проводилась. Пациенты были активизированы на 2-й день после операции в туфлях Барука (обувь разгружающая передний отдел стопы). Контроль проводился через 3, 6 месяцев после операции.

Техника операции:

Операции проводились под субарахноидальной анестезией с использованием турникета в дистальной трети голени. Длительность операции составила примерно 1 час. Осуществлялся медиальный доступ к плюснеклиновидному суставу. Проводился экономная адаптирующая резекция проксимальной суставной поверхности 1-й плюсневой кости и медиальной клиновидной кости. После установки плюсневой кости в желаемом положении выполнялась фиксация 2-мя винтами Герберта. При поперечной распластанности стопы, проводилась опущение головки первой плюсневой кости с целью образования поперечного свода. Эта манипуляция так же позволяла сформировать продольный свод. При выраженной гипермобильности медиального плюснеклиновидного сустава проводилась процедура Лапидуса – артродез оснований 1-й и 2-й плюсневых костей и медиального плюснеклиновидного сустава. Были произведены так же операции на мягких тканях и дистальные остеотомии первой плюсневой кости или проксимальной фаланги первого пальца для коррекции вальгусного отклонения первого пальца и PASA (угол суставной поверхности первой плюсневой кости по отношению к оси первой плюсневой кости).

Результаты:

В среднем хорошие и отличные результаты составили 83%. Удовлетворительные результаты – 15% и неудовлетворительные – 2%. В одном случае артродез не состоялся в связи с выраженным остеопорозом и недостаточной жесткой фиксации. По шкале AOFAS средний показатель составил 75 баллов. В 2-х случаях процедура проводилась комбинированно с подтаранным артроэрезом при плосковальгусной стопе.

Заключение:

Данная процедура является методом выбора при артрозе и гипермобильности медиального плюснеклиновидного сустава, а так же при выраженном варусном отклонении первой плюсневой кости. Так же процедура эффективна для лечения продольного плоскостопия путем опущения головки первой плюсневой кости.