ОСОБЕННОСТИ ДЕКОМПРЕССИИ СПИННОГО МОЗГА И ЕГО КОРЕШКОВ У ПОСТРАДАВШИХ С ПО3ВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Дулаев А.К., Орлов В.П., Надулич К.А, Теремшонок А.В. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Согласно канонам современной нейротравматологии, де¬компрессия спинного мозга и его корешков остается главным мероприятием в структуре неотложной помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой. В подавляющем боль¬шинстве случаев при травме грудного и поясничного отделов позвоночника декомпрессию нервно-сосудистых образований позвоночного канала проводят в процессе ургентного хирурги¬ческого вмешательства, по показаниям сочетая ее с коррекцией посттравматических деформаций позвоночного столба, стабилизацией поврежденных сегментов, а также с реконструкцией эпорных вентральных структур. Несмотря на бурное развитие ::вземенной хирургии позвоночно-спинномозговой травмы, амлие научных публикаций, вопрос об оптимальных способах лнгомпрессии спинного мозга и его корешков продолжает ос¬таться остро дискуссионным и актуальным.
Авторы проанализировали результаты хирургического ле- -е-ия 217 пострадавших с позвоночно-спинномозговой трав- той грудной и поясничной локализации. В данной группе на¬
блюдений у 178 пациентов (82,3%) производили открытую декомпрессию спинного мозга, сопровождающуюся вскрыти¬ем позвоночного канала, у остальных 39 пациентов (17, 7%) — закрытую, без вскрытия позвоночного канала. При откры¬той декомпрессии спинного мозга и его корешков основным оперативным приемом являлась резекция копримирующих образований, при закрытой — репозиция, т.е. восстановление нормальных анатомических параметров и взаимоотношений структур поврежденного позвоночника. В первом случае кон¬троль эффективности декомпрессии производили визуально, во втором в процессе обязательной интраоперационной мие- лографии. В целом, следует отметить несомненно более вы¬сокую эффективность открытой декомпрессии в сравнении с закрытой, так как у 9 пострадавших после выполнения пред-положительно успешной закрытой декомпрессии в процессе интраоперационной миелографии был установлен полный (4 наблюдения) или частичный (5 наблюдений) блок ликворных пространств, что потребовало немедленного выполнения от¬крытой декомпрессии.
Декомпрессию спинного мозга и его корешков произво¬дили из переднего (79 пострадавших или 36,4%) или задне¬го (138 пострадавших или 63,6%) доступов. Предпочтение де- компрессивному вмешательству из переднего доступа отда¬вали при локализации повреждений позвлоночника и спин¬ного мозга в грудном и переходном отделах у пострадавших с частичным нарушением проводимости по спинному мозгу. Пострадавшие с острой позвоночно-спинномозговой трав¬мой хуже переносили декомпрессивные вмешательства из переднего доступа, чем декомпрессию из заднего доступа. Это объясняется большей травматичностью традиционных вентральных вмешательств, большей кровопотерей, вскры¬тием полостей, неустойчивостью системной гемодинамики и др.факторами. Поэтому перспективы передней декомпрессии мы связываем с внедрением в практику минимально инва- зивных технологий (эндоскопических, мини-доступы в соче¬тании с видеоассистенцией. Анализ эффективности декомп- рессивных вмешательств из заднего доступа убедительно по¬казал низкую эффективность традиционной ламинэктомии, особенно, при передней локализации субстрата компрессии. В то же время следует отметить, что некоторые современные методики расширенной ламинэктомии, в частности транспе- дикуллярный и трансфораминальный доступ, по возможнос¬ти и эффективности выполнения резекции передних, компри- мирующих спинной мозг субстратов сопоставимы с вентраль¬ными доступами, но менее травматичны. Однако осуществле¬ние современных методик расширенной ламинэктомии у всех пострадавших требовало использования современных систем задней стабилизации позвоночника на основе транспедикул- лярных винтов и крюков.