Перелом надколенника, пациент Д. 54 года

Перелом надколенника — это одна из самых частых травм нижней конечности, который может возникнуть как следствие прямого воздействия (удара).

Чаще всего это падение на коленную чашечку с согнутым коленом. Удар приходиться точно в надколенник, а согнутое положение способствует, что под тягой сильных мышц и связок коленного сустава отломки расходятся в стороны. Степень смещения отломков зависит от того, повреждена ли связка покрывающая надколенник. Если нет, то она может удержать отломки в удовлетворительном состоянии. Считается, что расхождение отломков 3-5 мм можно лечить консервативно. Данное лечение заключается в иммобилизации коленного сустава тутором или гипсовой повязкой в положении разгибания сроком до 7-8 недель. При этом у пациента после снятия гипса формируется контрактура в коленном суставе из-за длительной иммобилизации. Поэтому после снятия повязки требуется разработка коленного сустава под контролем инструктора ЛФК, поскольку важно при этом не переусердствовать т.к. присутствует риск рефрактуры (повторного перелома). В связи с чем последние тенденции современной травматологии — оперативное лечение, поскольку восстановление происходит быстрее и риск повтроного перелома гораздо меньше.

В случае полного расхождения отломков всегда требуется оперативное лечение. Поскольку разошедшиеся отломки утягиваются вверх сильной четырехглавой мышцей бедра.

В нашей практике попадались единичные случаи, когда по тем или иным причинам при переломе надколенника не проводилось оперативное лечение и тогда у пациента практически полностью выпадало разгибание ноги в коленном суставе, а соответственно и способность нормально ходить. К сожалению, этим пациентам приходилось делать уже более сложные реконструктивные операции.

Диагностика перелома надколенника очень проста. Пациент после характерной травмы не может разогнуть голень. В области коленной чашечки часто пальпируется дефект, говорящий о расхождении отломков. И окончательным подтверждением диагноза является рентгенограмма коленного сустава в прямой и боковой проекциях.

Виды переломов надколенника бывают разные в связи с чем проводятся разные виды операций. При многооскольчатом переломе нижнего полюса надколенника зачастую нет смысла пытаться поймать мелкие отломки и в этом случае их убирают и фиксируют собственную связку надколенника к оставшейся большей части коленной чашечки крепкими лавсановыми нитями. В случае крупных фрагментов делают классическую операцию по Веберу при помощи спиц и проволоки (см. картинку).

Клинический пример:

К нам в клинику обратился пациент Д. 54 л., который за неделю до обращения упал на ногу и ударился коленной чашечкой. Ему был проведена рентгеновский снимок и выявлен перелом надколенника.

Изначально пациенту было предложено консервативное лечение. V-образная форма перелома создает впечатление о незначительном расхождении на боковом снимке. Однако после того, как были сделаны повторные рентгенограммы в более жестком режиме стало понятно, что расхождение отломков на прямой проекции достаточно большое более 6-7 мм. И на боковой проекции видно, что отломки стоят не соосно. В связи с чем, было принято решение об оперативном лечении. Мы выбрали классический вариант операции — остеосинтез по Веберу.

 

На после операционных рентгенограммах видно, что отломки сопоставлены правильно без смещения.

Пациент на следующий день после операции уехал домой. Далее наблюдался у нас до момента перехода на полную нагрузку на ногу. К 6-ой неделе был выписан к труду. С нормальным объемом движений в оперированном коленном суставе.