Первые результаты использования короткой ножки эндопротеза metha фирмы AESCULAP

Загородний Н.В., Сеидов И.И., Хаджихараламбус К., Веяль Н., Лёвин В.В.,  Шерматов К.Р.

В настоящее время эндопротезирование тазобедренного сустава является одним из самых успешных оперативных вмешательств в России. Если ссылаться на данные ВОЗ, что 17% населения планеты страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то на долю России приходится 17,9 млн. человек. На основе демографического развития нужно рассчитывать со следующим отчетливым приростом. Растущие требования пациентов, необходимость за короткое время излечения и реабилитации и растущее бремя издержек побуждают, как врача-ортопеда, так и медицинского производителя к постоянному усовершенствованию, как самих имплантатов, так и техники имплантации. Мы считаем, что разработанный фирмой «Aesculap» эндопротез «Metha» является особо перспективным для минимально инвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава. Особенно хорошо подходит протез для метафизарной фиксации без использования цемента пациентам с хорошим качеством кости.

Уже с давних пор сохранение ценных структур кости является важной составной частью нашей концепции эндопротезирования тазобедренного сустава. Новая короткая ножка Metha идеально дополняет нашу прежнюю программу и позволяет нам при соответствующем показании оперировать еще безопаснее как для костной ткани, так и для мягких тканей. В комбинации с миниинвазивной операционной техникой для пациента становится возможным более быстрая реабилитация.

В нашей клинике с 2008 года применяется эндопротез Metha фирмы Aesculap (производство Германии). Мы имплантировали Metha преимущественно молодым пациентам с нормальным весом тела, с хорошим качеством кости и нормальной геометрией тазобедренного сустава, но так же и пожилым пациентам со стабильной структурой кости. Основными показаниями для имплантации Metha являются коксартроз и асептический некроз головки бедренной кости.

Протез превосходно подходит для минимально инвазивной имплантации с использованием передне-латерального доступа нашей модификации. При данном доступе к тазобедренному суставу не требуются никакие существенные рассечения мышц, что бережет мышцы, сухожилия, нервы и сосуды и делает возможным более быструю мобилизацию пациента и его выздоровление. Положительной чертой также является то, что по сравнению с традиционным эндопротезированием тазобедренного сустава сохраняется большее количество костной ткани. Для молодых пациентов исходная ситуация является более благоприятной в случае предстоящего реэндопротезирования. Мы видим дополнительное преимущество в возможности комбинации с раннее хорошо зарекомендовавшим себя компонентом вертлужной впадины с современной керамико – керамической парой трения. Здесь мы исходим из возможного незначительного износа.

С использованием модульных адаптеров появилась возможность индивидуальной реконструкции тазобедренного сустава. Вместе с тем мы имеем более лучшую возможность интраоперационно адекватно реагировать на индивидуальную анатомию сустава пациентов и достигать стабильной реконструкции сустава.

Больным разрешали ходить с помощью костылей на 2 сутки со дня операции с неполной нагрузкой на оперированную ногу. Через 3 месяца производили контрольную рентгенографию тазобедренного сустава, по которой оценивали сохранение позиции и прилежание ацетабулярного и бедренного компонентов эндопротеза к костной ткани. Клинически в тазобедренном суставе оценивали объем движений и наличие болевого синдрома.

Результаты изучены у всех оперированных больных в сроки до 1 года. Сустав во всех случаях оставался стабильным, функция восстановлена полностью.

Таким образом, применение коротких ножек эндопротезов, на примере Metha фирмы Aesculap является актуальным для пациентов молодого и среднего возраста, а также для пожилых пациентов с хорошим качеством костной ткани и создаёт более благоприятные условия для возможно предстоящего ревизионного эндопротезирования, так как сопровождается сохранением большей костной ткани по сравнению с традиционным эндопротезированием тазобедренного сустава.