Побочные эффекты гиалуроновой кислоты при лечении артрита

Исследования ученых Швейцарии продемонстрировали низкую эффективность инъекций гиалуроновой кислоты, применяющихся при артритах разнообразной этиологии.

Ранее считалось, что кислота, которая содержится в хрящевой ткани и коже, способствует восстановлению функциональности суставов при воспалительных процессах, в частности при ревматоидном артрите. Однако последние исследования опровергли эту информацию. Кроме того, инъекции гиалуроновой кислоты могут приводить к разнообразным побочным эффектам.

Гиалуроновая кислота содержится в организме человека в стекловидном теле, коже и хрящах. Именно поэтому ранее достаточно широко при различных патологиях использовались инъекции этой кислоты. Однако ученые швейцарского университета из г. Берн, озадаченные большим количеством появления добавочных патологий среди пациентов с ревматоидным артритом, решили изучить ситуацию. В ходе исследования были проанализированы истории болезней более 12.5 тыс. пациентов с артритом, а также изучены схожие исследования, проведенные в мире с 1966 по 2012 годы. Среди 76% пациентов, в лечении которых использовали инъекции гиалуроновой кислоты, были обнаружены лишь незначительное снижение болезненных ощущений. Так снижение составляло лишь на 0.37 пунктов, что в клинической практике расценивается как минимальный эффект. В остальных случаях терапии эффект от кислоты оказывался и вовсе незначительным или даже нулевым. К тому же, у 29% пациентов были выявлены побочные эффекты после внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты.

Среди побочных проявлений фиксировались резкие обострения и рецидивы заболевания после терапии, лишение трудоспособности, а также в ряде случаев потребовалась госпитализация пациентов. В ходе исследования ученым не удалось обнаружить достоверные доказательства эффективности гиалуроновой кислоты при ревматоидном артрите. Ученым, к сожалению, не удалось выявить и проанализировать механизм взаимосвязи между кислотой и побочными эффектами, поэтому этот механизм остался неизученным до конца. Остается надеяться, что в ближайшие годы подобные исследования возобновятся и ученым удастся найти причины непереносимости внутрисуставной терапии гиалуроновой кислотой в 30% случаев лечения. Терапия ревматоидного артрита коленного сустава требует новых подходов к лечению воспаленной косточки на ногах – как избавиться от этого системного заболевания навсегда, ученые смогут ответить лишь после многочисленных исследований.