Подготовка к операции

Достаточно часто на приеме пациенты задают вопросы. Зачем в принципе нужны анализы, инструментальные виды обследования (ЭКГ, флюрография и т.д.), да еще и консультации различных специалистов перед операцией?

Что нужно сделать перед операцией?

Достаточно часто на приеме пациенты задают вопросы. Зачем в принципе нужны анализы, инструментальные виды обследования (ЭКГ, флюрография и т.д.), да еще и консультации различных специалистов перед операцией?

Или интересуются с какой целью делается тот или иной анализ. На этом этапе консультации часто возникает недопонимание между врачом и пациентом. Например, пациент стесняется спросить, а доктор по той или иной причине не расскрывает суть предоперационного обследования. Поэтому пациенту приходится или довериться врачу на 100 %, или «пытать» доктора вопросами. К сожалению, на все доктора имеют достаточно терпения или времени подробно ответить на все вопросы или по закону подлости все вопросы появляются после посещения врача.

Поэтому ниже мы постараемся раскрыть суть каждого Вашего предоперационного действия.

Зачем в принципе нужны анализы и обследования?

Любая операция — это риск!

Поэтому, чтобы его уменьшить, лучше знать о «подводных камнях» Вашего здоровья до операции, чем неожиданно во время или сразу после. Знание этих особенностей позволяет анестезиологу и хирургу назначать целенаправленное лечение, а не бить из пушки по воробьям.

Иногда при «плохих» анализах приходится отказывать пациенту в операции (поскольку имеются высокие риски) или приходится отправлять пациента на долечивание к другим специалистам, опять же с целью уменьшить риск последующего операционного вмешательства. Как не странно, но часто бывает, что внешне здоровый и крепкий человек обладает достаточно большим количеством хронических недугов, которые вместе сильно подтачивают организм человека.

Чаще этим грешат мужчины, которые традиционно не сильно пекутся о своем здоровье. Поэтому если Вам назначили много «ненужных» анализов и дополнительных исследований, отнеситесь к этому с пониманием. В конце концов это делается для Вашей же безопасности.

Список необходимых анализов и сроки их годности.

Название анализа

срок

1 общий клинический анализ крови 2 недели
2 общий клинический анализ мочи 2 недели
3 биохимический анализ крови (общий белок, глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, АлТ, АсТ, щелочная фосфотаза, электролиты)
1 месяц
4 коагулограмма (АЧТВ, ПТИ, МНО, фибриноген) 1 месяц
5 время свертываемости и кровотечения 1 месяц
6 ВИЧ 3 месяца
7 Реакция Вассермана 3 месяца
8 HBs-антиген 3 месяца
9 HCV-антитела 3 месяца
10 Группа крови и резус фактор (отметка в паспорте недействительна) бессрочно

Инструментальные обследования

Название обследования

срок

1 Ультразвуковая доплерография вен нижних конечностей (УЗДГ) – при обнаружении патологических отклонений необходимо заключение сосудистого хирурга (флеболога) и, при необходимости, рекомендации по применению антикоагулянтов! 1 месяц
2 Рентгенография органов грудной клетки или флюорография (заключение)
1 год
3 ЭКГ – при выявлении патологии заключение кардиолога с рекомендациями 2 недели

Консультации специалистов

специалист

1 терапевт (с учетом данных анализов!). В заключении важен терапевтический диагноз и наличие противопоказаний к операции
2 стоматолог
3 гинеколог (для женщин)
4 уролог (для мужчин старше 60 лет или при наличии урологических заболеваний)

После того, как Вы соберете все анализы, пройдете все обследования и заключения специалистов, необходимо показаться анестезиологу, который будет проводить наркоз. Анестезиолог — это доктор не менее важный для Вас, чем хирург, по-скольку от него многое зависит. Фактически ваша жизнь во время операции и некоторое время после нее будет в его руках. Поэтом,у если он назначит Вам дополнительные обследования, то лучше перенести операцию, но дообследоваться или пройти курс дополнительного лечения. Например, если терапевт пишет, что Вы здоровы и противопоказаний к операции нет, а анестезиолог настаивает на дополнительной консультации кардиолога или просит переделать ЭКГ, а может даже установить СМАД (суточное мониторирование артериального давления) или холтер-мониторирование (суточный ЭКГ мониторинг), то не нужно доказывать, что Вы здоровы как космонавт (что часто бывает, особенно среди мужчин). В конце концов за Вашу жизнь на операционном столе отвечает анестезиолог, а не терапевт, написавший данное заключение.

После того, как анестезиолог даст допуск, нужно встретиться со своим хирургом и тщательно обсудить детали Вашей операции: возможные риски, сроки послеоперационной реабилитации и собрать информацию о имплантах, которые Вам будут устанавливать. Эта информация Вам нужна для того, чтобы после операции у Вас не было недопонимания с Вашим врачом.