Повреждения верхней конечности

Наиболее частыми повреждениями верхней конечности являются переломы лучевой кости в нижней трети (луч в типичном месте) и переломы в верхней трети плеча (хирургической шейки)

Последние особенно часто происходят у людей старшего и пожилого возраста, что связано с истончением кости (костных балок) и уменьшение эластичности кости (снижение коллагена), что сопровождается хрупкостью костей. В противовес этому у детей переломы сопровождаются без смещения (типа «зеленой ветки»), так как у них утолщение надкостницы кости и повышена эластичность.

Переломы лопатки – встречаются редко. Возникают от прямого удара или падения на спину. Лечение как консервативное -иммобилизация конечности в задней гипсовой лонгете от пястно-фаланговых суставов до здорового плеча, так и оперативное -накостный остеосинтез пластинами и винтами. С первых дней проводят ЛФК, тепловые процедуры и массаж для верхней конечности.

1

Переломы ключицы более частые. Возникают при ударах в область ключицы или падение на вытянутую руку. Если без смещения, то лечение консервативное – в мягкой 8-образной повязке. С большим смещением оперируют с фиксацией отломков пластинами и винтами или стержнем. ЛФК, массаж мыщц конечностей, миотерапия. Реабилитация 2 недели, трудоспособность восстанавливается через 1.5-2 месяца.

Встречаются также вывихи ключицы, которые сопровождаются симптомом «клавиши» (пружины, подвижность ключицы), их как правило оперируют с фиксацией лавсановыми лентами или металлическими конструкциями (спицами, винтами). Трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель.

Чаще всего вывихи плеча встречаются у мужчин. Наиболее частые из всех возможных вывихов (50-60%). Причины: падение на отведенную или вытянутую руку, а также прямой удар сзади или спереди. Сопровождаются разрывом капсулы сустава, их нужно вправлять под местной анастезией при полном расслаблении мышц, очень осторожно. Иммобилизация в гипсовой повязке в течение 3-4 недель, для формирования рубцовой ткани в капсуле, иначе вывих может стать привычным (50-100вывихов). Затем функциональное лечение: массаж, процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 5-6 недель.

Переломы плечевой кости (диафизарные) без смещения лечатся консервативно в гипсовой повязке. Со смещением, как правило операция с использованием накостной пластины или внутрикостного штифта (с блокированием его поперечными винтами).

23

Результат закрытого остеосинтеза UHN у больного С.

45

Металлостеосинтез блокируемым штифтом плечевой кости

При этом нужно помнить о повреждении лучевого нерва: возможны осложнения (больной не может поднять руку или отвести большой палец). В подобных случаях операция показана безотлагательно.

Переломы нижнего конца плечевой кости (мыщелковые) без смещения лечатся консервативно (лонгета, гипсовая повязка). Оперативное лечение – фиксация винтами и пластиной.

!!! ФТЛ при повреждении локтевого сустава не применяется из-за возможного образования оссификатов в суставе, что сопровождается ее тугоподвижностью.

Для предплечья наиболее характерны переломы:

- локтевого отростка;

- обеих костей предплечья (как вместе, так и отдельно)

Иногда переломы лучевой кости сопровождаются вывижом головки локтевой кости (Голеаци), и наоборот (Монтеджи). Такие переломы ,как правило, сопровождаются вторичным смещением, их целесообразно лечить оперативно.

Кисть очень сложное анатомо-физиологическое образование, и поэтому современная диагностика и лечение любых повреждений в этом сегменте – очень важны.

Для диагностики костных повреждений запястья (8 костей) необходим рентген (в 2,3 проекциях). В этой области переломы иногда сопровождаются вывихом костей (перелом ладьи с вывихом полулунной кости). Необходимы хорошее местное обезболивание и безотлагательное устранение смещения и вывиха с фиксацией в гипсовой повязке, если не удается, то необходимо оперативное лечение с фиксацией костей перекрестно проведенными спицами.

Переломы и вывихи пястных костей также требуют безотлагательности и точности. Особого внимания заслуживает повреждение сухожилия сгибателей кисти: они все нуждаются в оперативном лечении в специализированных отделениях хирургии кисти. Лечение повреждений разгибателей тоже, как правило, оперативное, за исключением разрыва разгибателя к месту прикрепления ногтевой фаланги, лечение последнего в положении переразгибания в течении 3-4 нед.

Все повреждения нервов, а также магистральных сосудов требуют экстренного оперативного вмешательства!!!

При свежих переломах никогда не накладывают циркулярную гипсовую повязку во избежания сдавления мягкими тканями сосудов (контрактура Фолькмана), как правило на первом этапе лечения накладываются 1-2 лонгетные повязки, а после спадения отека проводится их замена на циркулярные.

!!!При травма нужно обращаться к специализированной помощи, а не пользоваться советами соседей!!!