Реабилитация после эндопротезирования

Проблемы опорно-двигательной системы зачастую приводят к необходимости эндопротезирования суставов.

Важным в хирургическом лечении является не только выбор профессионального хирурга-ортопеда и качественного протеза, но и послеоперационная реабилитация. Главная задача – восстановление полноценного функционирования суставного механизма, социально-бытовая и профессиональная адаптация.

Гонартроз, дисплазия, остеоартроз и артрит, а также травмы приводят к необходимости замены суставных механизмов для продолжения активной жизни. С возрастом необходимость эндопротезирования возрастает. Замена суставного механизма предполагает операционное лечение, в ходе которого сустав с патологией заменяется механическим имплантатом, полностью соответствующим не только по функциональным характеристикам, но и по размеру и морфологии утраченному.

Операция по замене сустава достаточно сложна, но накопленный современной медициной опыт и высокая квалификация специалистов способствуют тому, что послеоперационные осложнения сведены к минимуму. Особенное значение для лечебного процесса имеет реабилитация пациента после хирургии. В основе организации реабилитационного процесса заложены принципы раннего начала, непрерывности, комплексности и последовательности. Индивидуальный подход в выборе лечебных процедур сокращает время восстановления двигательной активности пациента.

Лечебно-восстановительный период занимает в среднем 2–3 недели. Большое значение имеет подготовительный период к реабилитации, который проводится перед операцией. Особенно предреабилитационный период важен для пожилых людей и приводит к более сжатым срокам активации пациентов после эндопротезирования. В этот период пациент получает информацию и практические навыки использования вспомогательных средств для снятия нагрузки с оперированного сустава. Кроме того в предоперационный период проводится работа по улучшению трофики тканей.

Реабилитационный период предназначен для того, чтобы человек адаптировался к новым ощущениям. Необходимыми для восстановления является физическая нагрузка, которая подбирается каждому пациенту персонально. Недостаточность нагрузок или чрезмерно щадящий режим активности приводит к снижению тонуса мышечных тканей. Для предотвращения осложнений после операции со стороны сердечно-сосудистой системы медики обучают пациентов правильному диафрагмальному и грудному дыханию. Психоэмоциональное состояние пациента также имеет значение для восстановления нормальной жизнедеятельности. Хирургическое лечение гонартроза коленного сустава, а также правильно выстроенный реабилитационный период быстро вернет пациента к комфортной профессиональной и бытовой жизни.