Реэндопротезирование: предпосылки успешности

Случаев реэндопротезирования суставов благодаря новейшим технологиям и качественным протезам становится все меньше.

Достичь высоких показателей эффективности эндопротезирования удалось благодаря высококвалифицированным специалистам, а также ученым, которые изучили причины необходимости ревизионного протезирования и реэндопротезирования. Ученые РНИИТО им. P.P. Вредена проанализировали истории болезней пациентов с имплантатами суставов и составили общие рекомендации для проведения повторного протезирования.

Российский НИИТО им. Р. Р. Вредена располагает наибольшим количеством сведений о проведенных операциях по эндопротезированию суставов. Благодаря обширным сведениям, ученым удалось проанализировать причины ревизионной хирургии и реэндопротезирования у пациентов. Изучаемые пациенты прошли операцию по эндопротезированию в институте. Кроме того, имплантированный протез был совместной разработкой Центра эндопротезирования крупных суставов, который функционирует на базе РНИИТО им. P.P. Вредена, и компании «Феникс». В 90-х гг. эндопротез «Феникс» был единственным имплантатом суставов отечественного производства, одобренным Комитетом по новой технике для клинического применения. Поэтому особенно актуально для ученых стало выявление осложнений при его применении.

В ходе исследования было проанализировано около 400 случаев эндопротезирования. Из общего количества проведенных операций 148 случаев имели различные осложнения, которые потребовали хирургической ревизии. Кроме того, у 27 пациентов были обнаружены комплексные осложнения. Частая повторяемость осложнений среди пациентов привела к необходимости внесения конструктивных изменений в имплантат, а также замены материалов протеза. В целом реэндопротезироание было произведено 121 больному.

В ходе анализа сложившейся ситуации, медики пришли к заключению, что вне зависимости от причин необходимости ревизии или повторного эндопротезирования механизм процедуры достаточно однотипен. Одной из первых проблем является подготовка пациента к хирургическому вмешательству. Затем следует выбор адекватной анестезии. Кроме того медики сталкиваются с рядом сложностей при удалении частей конструкции, которые подлежат замене по разным показателям. Успех данных манипуляций во многом зависит от предоперационной подготовки, а также от специально подготовленных для конструктивных особенностей протеза инструментов. Эндопротезирование коленного сустава современными качественными протезами приводит к необходимости ревизии или реэндопротезирования в редчайших случаях.