Рентгенография органов грудной клетки или флюорография

В ходе предоперационного обследования необходимо провести флюорографию или рентген органов грудной клетки.

Отличие между флюорграфией и рентгеном в лишь том, что в первом случае пациент получает меньше лучевой нагрузки. Этот метод дает информацию об органах грудной клетки: сердце, легкие, бронхи.

Например, в случае длительной гипертонической болезни, можно увидеть расширение границ сердца, что будет говорить о том, что сердце длительное время перегружено вследствие чего увеличилась в объеме сердечная мышца (миокард). При этом нельзя сказать, что увеличенное сердце лучше качает кровь. Паталогоанатомическое изучение тканей такого сердца показали, что сердечная мышца увеличивается за счет разрастания соединительной ткани, а не за счет увеличения мышецной массы.

Так называемый легочный рисунок говорит состоянии легких. По этому рисунку можно выявить ряд заболеваний, которые клинически себя не прявляют клинически.

Одной из основных причин по которой необходимо сделать флюорографию — это диагностика и выявление легочной формы туберкулеза. Это заболевание на ранних этапах ни как себя не проявляет. Однако наичие очага в легких является противопоказанием для плановых операций. Это связано с тем, что послеоперационное снижение сопротивляемости организма может спровоцировать начало активизации туберкулеза. Поэтому при выявлении очагов на флюорографии или на рентгенограмме органов грудной клетки должно служить поводом для консультации фтизиатора.