Ревматоидный фактор – что это?

Ученые установили, что наличие у человека ревматоидного фактора в три раза повышает риск проявления ревматоидного артрита и иных аутоиммунных заболеваний.

Ранее считалось, что 100% населения с наличием данного показателя рано или поздно становятся обладателями артрита. Однако ученые Дании установили, что фактор является лишь только предпосылкой развития этого заболевания. Тем не менее, при наличии ревматоидного фактора значительно повышается риск того, что появится шишка на стопе или суставах.

Ревматоидный фактор долгое время считался основным предиктором появления ревматоидного артрита. Ученые из университета Копенгагена в ходе исследования установили, что только высокая концентрация ревматоидного фактора является предпосылкой для развития артрита. К тому же ученые подчеркивают, что наличие высокой концентрации ревматоидного фактора у людей среднего возраста определяет развития артрита на протяжении тридцати лет. Показатель ревматоидного фактора выше 100 IU/ml по данным исследования повышает вероятность развития ревматоидного артрита в 26 раз по сравнению с теми людьми, у которых этот показатель менее 25 IU/ml. К тому же в ходе наблюдения за пациентами с высоким фактором ревматоидного артрита медики нашли взаимосвязь этого показателя с повышенным риском развития иных аутоиммунных заболеваний. Ученые утверждают, что красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия и иные заболевания данной группы могут также появиться у людей с высокой концентрацией ревматоидного фактора.

В ходе наблюдения за пациентами медики зафиксировали наиболее высокий десятилетний показатель развития артрита среди женщин в возрасте 50–69 лет, имеющих продолжительный стаж курения. Ревматоидный фактор данной группы пациентов превышал 100 единиц у 32% наблюдаемых волонтеров.

Несмотря на эти высокие показатели, ученые подтверждают, что наличие данных факторов не является прямой причиной развития артрита. Это связано с тем, что до сих пор не разгаданы все загадки этого заболевания, как и прочих аутоиммунных болезней. В тоже время интерес к клиническим проявлениям аутоиммунных заболеваний до их выявления все больше пользуется популярностью в научных кругах.

Пациенты с ревматоидным артритом на долгие годы становятся заложниками собственного иммунитета и вынуждены постоянно принимать специальные препараты. Поэтому актуальными являются все исследования, которые позволят избавить человечество от аутоиммунных заболеваний или приблизят медиков к возможности контролирования воспалительных процессов в организме.