Синдром Экбома увеличивает риск преждевременной смерти

Ученые Гарвардского университета обеспокоены высокой смертностью среди мужчин с синдромом Экбома.

Уровень смертности среди обладателей синдрома беспокойных ног выше на 40% по сравнению с теми, у кого не наблюдается данное сенсомоторное расстройство. Эти результаты были получены в ходе исследования мужчин с данной патологией.

Синдром Экбома или синдром беспокойных ног (СБН) – специфическое расстройство, сопровождающееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые возникают во время сна и отдыха. Тяжесть и боль приводят к тому, что человеку приходится совершать движения, которые уменьшают неприятные ощущения, но и нарушают сон.

Синдром встречается среди всех возрастных групп, однако большее количество случаев приходится на пациентов в пожилом и зрелом возрасте. По статистике, синдром Экбома диагностируется у 5-10% населения. Ученые заметили, что СБН преимущественно диагностируется у людей, которые не имеют иных соматических заболеваний или неврологических расстройств. В ряде случаев синдром носит наследственный характер.

Ученые проанализировали истории болезней более 18.5 тыс. мужчин, которые не страдают от таких заболеваний как диабет или почечная недостаточность. Средний возраст мужчин составил 67 лет. У 700 мужчин в процессе развернутой диагностики был обнаружен СБН. Ученые проанализировали данные пациентов за 8 лет. За этот срок более 3 тыс. мужчин умерло от различных заболеваний. Ученые подсчитали статистику смертности и обнаружили, что среди носителей СБН умерло порядка 25% мужчин, в то время как смертность среди мужчин без данного заболевания составила 15%.

Результаты анализа были подданы статическому и математическому анализу. После этих манипуляций, с учетом возраста пациентов, которые умерли, оказалось, что синдром повышает риск преждевременной смерти на 39%. Кроме того, после исключения из перечня умерших обладателей хронических заболеваний, вероятность смерти от СБН повысилась до 92%.

Кроме того ученые заметили, что синдром Экбома способствует аккумуляции у носителей болезни негативных для состояния здоровья факторов. Так, постоянное нарушение сна приводит к пассивности и низкой физической активности, нарушению метаболизма и лишнему весу, также практически все мужчины с СБН курят.

Ученые до сих пор не выяснили механизм развития заболевания. В тоже время достоверно известно, что мужчины с данным синдромом чаще умирают от эндокринных, респираторных и иных заболеваний. Данный синдром до сих пор не изучен до конца, поэтому ученые всего мира пытаются постигнуть механизмы, приводящие как к появлению расстройства, так и к повышенной смертности его обладателей. В тоже время ученые заметили, что среди больных ревматоидным артритом подобное расстройство не встречается, поэтому шишки на пальцах ног у людей с СБН воспаляются в крайне редких случаях.