«Ванна с солью» против артрита

Исследователи университета Манчестера считают, что такое средство, как гипертонический раствор, способно сокращать воспалительные процессы в суставах.

Данный препарат используется для инфузионной терапии многих заболеваний. Ученые полагают, что раствор будет благотворно сказываться на снижении интенсивности болевых ощущений и воспаления при аутоиммунной и травматической природе заболеваний.

Под гипертоническим раствором подразумевают водный раствор с высокой концентрацией соли. Ученые Манчестерского университета предположили, что принятие ванн с гипертоническим раствором людьми с воспалением в суставах поможет снять некоторые симптомы свойственные заболеванию. Особенно эффективным является прием минеральных ванн для пациентов с ревматоидным артритом или полиартритом. Ученым давно было известно благотворное воздействие соляных и минеральных растворов на опорно-двигательную систему. Исследователи решили выяснить механизм снижения воспалительных процессов в суставах при регулярном использовании минеральных ванн в качестве терапии.

В ходе длительного наблюдения ученые заметили, что лейкоциты имеют способность набухать и увеличиваться в размере в ответ на присутствие в крови чужеродных веществ. Ученые на примере грызунов изучили эти процессы. Мышам в кровь вводились растворы с содержанием ионов, которые иммунная система рассматривала как чужеродные тела. Белые кровяные клетки в зоне введения вещества набухали в ответ на сигнал тревоги иммунной системы. Локальный отек приводил к активации белков NLRP3, стимулирующих выброс медиаторов воспаления. Кроме того, клетки в зоне воспаления передавали тревожные импульсы соседним клеткам, что приводило к разрастанию воспалительных процессов.

Для преодоления воспалительных процессов грызунам вводился гипертонический раствор. Благодаря этой манипуляции воспаленные клетки теряли лишнюю воду, что возвращало клетки к их природному размеру. После чего сигнал воспаления самостоятельно отключался.

Данный эксперимент подчеркивает значимость терапии гипертоническим раствором. Кроме того исследованию впервые подвергся молекулярный механизм преодоления воспаления. Наиболее часто данная методика применяется для преодоления отека мозга, инсульта и эпилепсии. Благодаря исследованию стало понятно, что раствор эффективен не только для снятия отека, но и для снятия воспалительного процесса. Кроме того воздействие раствора на мишени позволит ученым разработать средство, которое будет эффективно преодолевать симптоматику ревматоидного артрита и подагры.

Безвредность данной методики, а также возможность ее локального применения в виде повязок с раствором расширит количество пациентов с артритом, для которых данная методика будет эффективной. Замена коленного сустава понадобится в гораздо меньшем количестве случаев при регулярном использовании ванн с гипертоническим раствором.