Внутрисуставная озонотерапия при коксартрозе

На вопрос, как лечить шишки на ногах, помогут ответить современные исследования заболеваний суставов и позвоночника.

Так в недавнее время специалисты Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова г. Москвы провели исследование эффективности новых вспомогательных лекарственных средств при остеоартрозе – препарата Zeel T и озоно-кислородной смеси.

В исследовании, инициированном московскими учеными, принимали участие 108 пациентов с остеоартрозом. Все участники эксперимента были разделены на две группы: экспериментальную и контрольную. Пациенты контрольной группы получали исключительно консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава, в лечении экспериментальной группы были задействованы новые вспомогательные препараты. В качестве новых лекарственных средств использовались кислородная смесь и препарат Zeel T.

В результате исследования ученые подтвердили гипотезу о том, что лечение остеоартроза будет более эффективным в случае дополнения классических методов внутрисуставными инъекциями. Исследование продемонстрировало, что внутрисуставная озонотерапия не только безопасна, но и увеличивает эффективность консервативного лечения коксартроза тазобедренного сустава любой степени развития.

В 40 – 49% случаев остеоартроза, дегенеративные изменения происходят в тазобедренном суставе. Коксартроз тазобедренного сустава появляется у людей 40 – 50 лет и постоянно прогрессирует. Практически треть пациентов с разными степенями коксартроза тазобедренного сустава являются нетрудоспособными. Быстрое прогрессирование заболевания приводит к тотальному повреждению сустава, к тому же нередкими бывают случаи двустороннего поражения суставов. Протезирование сустава является тяжелым оперативным вмешательством, которое может быть противопоказано по возрасту или иным показателям. По статистике, 4 – 30% пациентов, которые перенесли эндопротезирование, после восстановления чувствуют болевые ощущения иного характера, нежели во время протекания заболевания. Все это значительно повышает актуальность традиционных методов лечения остеоартроза коленного сустава.

Последние исследования российских ученых подтвердили предположение о повышении эффективности лечения коксартроза тазобедренного сустава при помощи озоновых инъекций. Однако следует отметить, что применение этой процедуры ограничено, что связано со сложным анатомическим строением тазобедренного сустава, глубиной его локализации, а также техническими препятствиями выполнения процедуры.

Исследование продемонстрировало высокую эффективность внутрисуставной терапии озоном в дополнение к классическому способу лечения коксартроза. Методика позволяет купировать болевой синдром, улучшить функционирование сустава и конечности, а также способствует длительной устойчивой ремиссии.