Восстановление пульпозного ядра – путь к лечению остеохондроза

С возрастом такие дегенеративные заболевания как остеопороз и остеохондроз становятся спутниками все большего количества людей во всем мире.

Американские ученые на протяжении последних лет изучают способы «доставки» клеток в межпозвоночное пространство для того, чтобы дегенерирующие ткани начинали заново восстанавливаться. Это один из будущих методов борьбы с остеохондрозом. Однако на пути активного применения методики в настоящее время стоит ряд трудностей, которые предстоит преодолеть ученым в ближайшие годы.

Инженерная школа Дьюка – подразделение университета Дьюка в Северной Каролине (США) в последние годы активно изучает возможности доставки в межпозвоночное пространство веществ, которые бы активизировали восстановление тканей. По предположению ученых, в том случае, если им удастся найти пути и форму доставки клеток и полезных веществ в позвоночник, это станет прорывом в лечении остеохондроза. Данная патология чрезвычайно активно распространяется в мире среди пожилого населения и приводит к значительному ограничению жизненных возможностей.

Американские ученые долгое время изучали пульпозное ядро в межпозвоночном диске. После длительного наблюдения и исследований ученые пришли к выводу, что именно пульпозное ядро распределяет давление позвоночного столба и обеспечивает подвижность элементов позвоночника. Поэтому ученые предполагают, что если найти способ поддержания ядра диска в постоянно хорошей физиологической форме, это позволит устранить такое заболевание как остеохондроз. Исследователи из университета Дьюка изучают способы доставки в ядро позвонка клеток, способных приостановить или прекратить дегенеративные процессы.

Основной преградой на пути реализации этого метода стоит способ доставки необходимых веществ. Все доступные средства доставки веществ в ядро позвонков через несколько дней уже не способны способствовать их удержанию в позвонке. Поэтому ученые активно изучают возможности остановки миграции введенных в ядро клеток.

Исследователи университета Дьюка разработали вещество, которое обладает способностью изменять свою консистенцию. Так, при введении вещества оно имеет форму жидкости, которая в позвоночнике становится упругим гелем и препятствует миграции клеток роста из зоны позвоночных дисков. Первая цель исследования в настоящий момент уже осуществлена учеными инженерами. Второй задачей будет усовершенствование вещества с целью повышения его взаимодействия с окружающими тканями позвоночника вплоть до образования стойкого биосинтеза. Ученые продолжают свои исследования. Поэтому в ближайшее время появится действенный способ борьбы с остеохондрозом.

Вероятно, подобный метод можно будет использовать и в терапии остеоартроза. Поэтому боли в коленном суставе, лечение которых имеет ряд трудностей, получат инновационное основание.